「「東雲研究所極東支部G.A.科出品」NieR:Aimeta——《尼尔 自动人形》个人评测」的所有评论
好…好长…
gladosi 2017-06-07 18:02
@gladosi 嗷,认真写了个通宵而且文档还炸了一次
srvenx-07 2017-06-07 18:04
@srvenx-07 仰望dalao,有空慢慢看
gladosi 2017-06-07 18:06
@srvenx-07 自己想写这种文章一直写不下去…只能发发新闻了
gladosi 2017-06-07 18:06修改
首行不缩进看着好难受
sorryzxl 2017-06-07 18:09
反正是我心目中近几年最好的JRPG,我不管我就要吹
kelhip 2017-06-07 18:09
楼主只是想发刮刮卡吧,但是会飞火星,所以前面加了一段作为掩饰
futexlocker 2017-06-07 18:09
如果你很有想法导致太多字没有好的修饰并不会有人看。 ————————————托克阿萨私服不服斯基
bjloveandv 2017-06-07 19:01修改
@futexlocker 就是这样
srvenx-07 2017-06-07 18:10
@bjloveandv 不是很想插图_(:зゝ∠)_
srvenx-07 2017-06-07 19:13修改
@kelhip 狒狒15天下第一,乃再说一次试试看
srvenx-07 2017-06-07 18:12
@sorryzxl 改好啦
srvenx-07 2017-06-07 20:14修改
@srvenx-07 原来ff15还活着呢啊
qrm0501 2017-06-07 18:15
东云研究所....厉害啦
zhangzong8598 2017-06-07 18:16
@qrm0501 当然(假装)活着了我不管我就是要吹
srvenx-07 2017-06-07 18:16
@zhangzong8598 博士世界第一可爱
srvenx-07 2017-06-07 18:16
认可:玩起来是POD视角,严格意义上三个主角我都没留下刻骨铭心的印象(),玩完之后也没有小时候看各种悲剧的那种惆怅与憋屈(或许是我变老了),而是,结束了,好吧,什么时候龙背和尼尔有中文重置啊,想看别的世界的故事。

虽说没刻骨铭心,但是和POD一样的想法,融入故事里,铁定是义不容辞去救数据的,最后弹幕简直是狂欢(每个人通关都要损失几个人的存档,理论上完全的靠玩家提供存档且只能抵一次一命的话,早就应该使光了
zyt133123132 2017-06-07 18:24
@zyt133123132 我打到最后看见“失去了kirito的存档”,内心OS:卧槽我把外挂的存档搞掉了咋整啊
srvenx-07 2017-06-07 18:37
楼主所属单位名号太霸气侧漏 忍不住点进来看。尼尔我个人打分的话 9.2感觉很合适 毕竟一堆育碧流水线产品都可上9分 那尼尔9.5也不过分。
shadow_miuya 2017-06-07 18:39
@shadow_miuya 是咱自己瞎扯的,打分这玩意儿凑活看就行
srvenx-07 2017-06-07 18:46
最后一大段说的真爽
endless611us 2017-06-07 19:12
@endless611us 稳定输出
srvenx-07 2017-06-07 19:20
  首行缩进,输入法全角空格就行了。
  或者你复制我贴子里首行的空白字符就OK了。戳这里
  傻了,明明复制这条回复里的空白字符就可以。⊙V⊙
yufatank 2017-06-07 20:04修改
@yufatank 好哒!感謝する!
srvenx-07 2017-06-07 19:55
自认为对哲学有点研究表示这游戏实在没感觉有什么哲学深度可以钻研……帕斯卡要是从棺材里看到自己在这游戏里是这么个表现恐怕得气的把思想录吃下去……
zhuosi 2017-06-07 20:01
@zhuosi 对撒,网上一堆人拿着游戏的哲学内容解读来解读去我都看的烦了
srvenx-07 2017-06-07 20:05
给菲律宾当猴子是真的笑了有些东西确实不吐不快,但管多了自己也烦,现在我基本都自动无视了话说楼主能通宵写文也是厉害
personadisaster 2017-06-07 20:56
@personadisaster 日常修仙的成果
srvenx-07 2017-06-07 21:13
@zhuosi 不还是“我是谁?我从哪来?要往哪去?”这个讨论了几千年的问题嘛,这游戏里面跟哲学有关的主要还是那些梗。
nerochen 2017-06-07 21:20
我被题头吓到了
mersang 2017-06-07 21:26
@mersang 怕了吧,我有博士外星黑科技
srvenx-07 2017-06-07 21:33
@nerochen “我是谁”强调主观认知,“人是什么”强调客体认知当然本质没啥区别我是看不下去一帮人拿着错误的重点疯狂过誉而已
srvenx-07 2017-06-07 21:37
我就想问一句,哥所里还招人吗
sakura_5cm 2017-06-07 21:45
@nerochen 主要是这个游戏事实上根本不存在真正和哲学相关联的东西,不过广义来说任何东西其实都包含哲学就是……叔本华认为哲学是对于自然科学所不能探索到的领域的探究,是充足理由原则之外的拓展,追寻的是本源或者说表象世界之外的意志,人通过对世界的“惊叹”接触哲学,而帕斯卡认为哲学本身是探究人的学问,主旨环绕于人的存在性和扭曲,他认为只有认识到人的虚无性才能接触到哲学……至少我没有发现这游戏有以上观点的讨论或者是值得去做哲学分析的东西……
zhuosi 2017-06-07 21:55修改
以下转自nga 游戏中那段珍珠港作战的文本已经有暗示了

查看 回复 rainy14 (2017-06-05 22:26)

应该说是国服玩家看剧情会觉得有些莫名其妙,尼尔在这一代已经是在赤圌裸裸的映射当年226时期,或者说是整个昭和时期日本的底层面临的绝望局面了。如果对那段历史稍有了解,就能明白几方势力都代表谁。

尼尔和2B都是代表底层的士兵的,2B是完全听信“七生报国”的走卒,也就是226时天诛国贼的那些士兵;9s则更加清醒,内心偏向左翼,知道上层不过把底层当做弃子,所以凡事都留了个心眼,在最终战役(226当天)选择明哲保身,勉强保住了自己和2B的性命,然而自己的战友却全军覆没(226最后的结局是导演整个事变的上层P事没有,下层那些动手的士兵和低阶军官全部被灭口)。

机器人代表当时的同盟国,虽然出于剧情需要,看起来是在讨论机器人也有自我,但实际上也在暗讽(亦或是认同?)所谓的大和民圌族的优越性,只有自己才是人,美英不过是鬼畜(此鬼畜非B站的那个,鬼畜这个词在日语里可不是褒义的),中韩甚至苏联人都不过是“原木”。讽刺的是,编剧还如实地写出了是机器人把人造人打得没处可逃,二不是“人造人”这个高等种族顺着田中奏折的路线灭中屠美,称霸世界。

游戏中重来没出现过的上层指代的就是不断让底层送死的军部上层,包括策划226的皇道派以及最终暴走造成“昭和养鬼”这一悲剧结局的统制派,无论哪方,底层的士兵对他们而言毫无意义。

剧中的人类具有明显的“神”的属性,指代的是天皇,人类已死说的是226之后天皇已经彻底失去了对政圌权的控制,变成了陆军统圌治人民的工具,当然,昭和自己作死才是根本原因。

本人最感兴趣的其实是辅助机器人POD,这些POD的用处有三个:支援人造人,即给予他们必要的经验和知识;监视人造人,即通过观察和彼此间的交流监视人造人的状态,仿制可能的反叛;教化(洗圌脑)人造人,在人造人出现心理问题或者对任务本身报持怀疑的时候通过各种手段(包括记忆重置)保证人造人完成任务,消除人造人的疑虑(虽然这个因为剧情需要没有明着说)。综上,POD指代的是教师,日本当时的教师一个重要的职责就是对学生进行洗圌脑,让学生们为了“大东亚圣圌战”而献身。与游戏中的POD一样,昭和时期的日本教师相当一部分是左翼,对于当时的陆军部的所作所为十分反感,所以在执行洗圌脑任务的时候常常阳奉阴违,最后违抗命令保护2B和9S映射的就是当初左翼的人员为了保护火种不惜和政圌府翻脸,将进步学生藏匿起来的历史。顺便一提,选择反抗的A2指代就是反对日本军政圌府的左翼,比如中西功,尾崎秀实等等。

整个游戏用人造人与机器人大战的故事背景讲述了二战时期日本基层士兵的悲剧命运,最后保护这些士兵们的既不是他们信仰的“人类”,也不是一直命令他们送死的军队上层,而是那些默默奉献,勇于反抗的左翼,这也算是日本左翼,或者说是老一辈人的整体认知。题外一句,现在映射226或者日本二战题材的作品越来越多,原因是日本现在开始整体右转,社会上的年轻人在政圌府的蛊惑下又走起了昭和年间“天诛国贼,帝国万岁”的旧路,属于左翼阵营的作家们不甘于年轻人们再被忽悠着去送死,这才想方设法把当年的历史写进各种游戏和动漫中,为的是告诉大家,前车之鉴,不可不察。
yes_rpg 2017-06-07 21:51
@yes_rpg 我只能说,不得了……这真的不是讽刺过度解读写的文么……
zhuosi 2017-06-07 21:58
古往今来的矛盾冲突不都是这几种么
总是能找到模板的
要不然怎么已史为鉴呢
zyt133123132 2017-06-07 22:01
@zyt133123132 黑格尔:“我们从历史上唯一学到的就是我们从历史上狗屁都没学到。”
zhuosi 2017-06-07 22:05修改
@zhuosi p9还是要跳出宅圈 放眼世界

你看人家的解读多么不明觉厉
yes_rpg 2017-06-07 22:14
@yes_rpg 我也觉得是严重过分解读学习了新的解读姿势
srvenx-07 2017-06-08 02:20修改
发表评论,请先 登录
T