「从另一个角度看《闪轨》——《闪之轨迹Ⅲ》预热」的所有评论
@uraki7034 我想说的是,克洛明明在开学第一天就和里少结下50米拉的缘,之后无论是旧校舍还是学园祭,他的人生有那么多的东西,不论好坏也和里少有了共同的交集,最终贯彻自己所认同的道路迎来死亡。然而在里少的眼里似乎就只有对里爹的仇恨,就因为里爹活着所以这一切就好像不存在一样,甚至从他这个被玩家称为基友的人口中说出克洛的人生就是一场空这种话。我如果是克洛大概会挺无奈的,里少这样的想法大概正是将克洛的人生变成一场空的原因之一。希望闪3特意拉出来一个死人这出戏能让他明白明白。
aakarin 2017-08-28 13:27
@aakarin 你的这个观点也没错啊,但是也要考虑到身世之谜对他的冲击,以及他是否认识到他自己的观点本身存在错误,或者说如何衡量“人生是否有价值”这本身也是他个人的成长,毕竟我们不能以我们的心智去衡量他这样一个学生,太完美反而失去了发展的价值。
uraki7034 2017-08-28 13:37修改
我个人觉得闪2不及格原因很简单,作为一个rpg故事都没讲好这是最大的硬伤,
希望闪3能做好吧,虽然就目前公布的内容来看...emmmm...真不好说。
dimmidovesei 2017-08-28 13:46
卧槽kisekist就决定是你了!(褒义)
能写这么一长篇的都是真爱粉
salvere017 2017-08-28 13:52
大家都是爱之深责之切啊
sww919jp 2017-08-28 13:59
大家一起来期待闪之轨迹3的发售吧
vergessen-_-b 2017-08-28 14:12
粉丝向游戏
azuregto 2017-08-28 14:12
感觉变成情怀游戏了。。
death_kagari 2017-08-28 14:27
@god_help_sakula 7组每次都在帮改革派的前提就是贵族派在作死
archerkira 2017-08-28 15:16
厉害了 好长的文章 其实总结就是 结社贯穿整个轨迹系列的关键所在
saber307 2017-08-28 15:33
闪轨的剧情我觉得没有任何问题,尤其是被诟病最多的第二部,我个人觉得非常满意,而且最后的结局也为3代做了非常好的铺垫

闪轨唯一让我觉得不爽的就是骑神系统。 一个RPG游戏,非要做的像个机战游戏一样。如果要玩机战我为什么不直接去玩高达系列
wesker-yu 2017-08-28 15:33
lz玩过3rd之后 就会知道 很多结社和教会的背景
saber307 2017-08-28 15:35
主角组人多就会拖沓,这是文艺创作里亘古不变的道理啊。优秀的文艺作品都知道把戏集中在几个绝对主角身上,像闪轨这种n个主角还基本平均分配剧情的,不拖才怪。
osirlohk 2017-08-28 15:39
闪2是轨迹系列的最大败笔这个洗不了,从空到零碧到闪,每部登场人数越来越多,人物刻画却是越来越差,而且越来越喜欢通过黑历史推动剧情或者挖坑,这是作为十年老粉丝非常厌恶的,闪2的结果碧里面已经很清楚了,f社你就该专心致志讲一个反面英雄是怎么塑造的,他的信仰和所作所为是怎么充满矛盾的,而不是打仗时闲的去摩托赛马,7班迷一般的立场,敷衍了事对主线没补充的支线。更不必为了扩大受众7班整体拼命往galgame方向靠,轨迹在空3rd后越走越偏,RPG核心的代入感越来越弱,闪3如果再描不好昔日小伙伴的相爱相杀,这个系列也是时候说再见了
exmadou 2017-08-28 15:40
闪1闪2就是设定了一个起点和一个终点,这个起点和终点都没问题,但是角色们既没有走也没有跑,而是一路滚过去了
reze2012 2017-08-28 16:50
@saber307 嗯,我还剩这部没玩,很期待
@osirlohk 怎么说呢,游戏毕竟是游戏,游戏也有自己的需求,有时无法完全向剧本妥协,这也是矛盾。
uraki7034 2017-08-28 16:52修改
@exmadou 主角内心的矛盾其实情节中一直在刻划,7班的立场其实并不算谜,只是并没有用直白的文字直接告诉玩家,需要玩家自己去想一想。
至于飙车、赛马……毕竟这是个游戏,剧本也不得不屈服于游戏,还有滑雪呢……滑雪…………
uraki7034 2017-08-28 16:55
闪2结局太坑了 这次中文没同步 等中文出了再买爆吧
spawn-sigma 2017-08-28 17:41
其实吧,我一开始接触闪轨就对它没好感
究其原因应该是FF0的0班,让我对闪轨所谓的VII班有了一种东施效颦的恶心感

再到内容里楼主你所谓的“形成了强大凝聚力”,说实话,VII班的人物关系能且只能让我联想到日式轻小说里那些草食系男主——暂且不论黎恩是不是——而我一向是认为<大部分>轻小说甚至连起点龙傲天都比不上的,所以闪轨的剧情我觉得也就是那水平了,再加上狗屎的所谓羁绊系统,呵呵

总的来说,在我个人看来,有着空轨珠玉在前,闪轨就是个渣。闪3依然会买,自己真特么傻,就当是为了PSP时代的空轨付账吧
windlistener 2017-08-28 18:26修改
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1063958-1-2.html 贴一个几年前看过的评测
slonxd 2017-08-28 18:19
分析的很好,都看完了,但你说的这些我要是能在游戏里体会的到也就罢了,关键这些东西都要自己分析才能知道,这轨迹系列那种娓娓道来,由小及大的感觉完全没有。故事都是散的,闪轨故事讲的真是不好。。
conan514335 2017-08-28 18:51
闪轨3代表资本主义的宰相派倒台,代表封建制度的皇家派重新夺权,于是结尾响起了一句话:倒车,请注意;倒车,请注意。
shuimao 2017-08-28 19:15
@shuimao 参见利贝尔王国
uraki7034 2017-08-28 19:30
看大佬聊了这么多 我只想说 把羁绊系统去掉吧!法老控!不揭牌的话 7班众人根本没有存在感 学生npc能摁在地下摩擦 最终迷宫结局突兀 去掉也没问题的感觉 所谓的第三势力描写无力 贵族派根本自己脑抽 宰相的轨迹名不虚传……里爷你该张点心了 闪3又堆了一堆人物 心里发虚啊 hold不住就热闹了! 最后 海关别放假啊!我的限定啊!
z83-3 2017-08-28 19:48
闪轨是人物越来越多。人物刻画得太薄弱。这点是我个人认为最败笔的。跑龙套的角色太多太多。

空轨人物也多。但是3rd里的月之门、星之门、太阳之门里面的长短不一的剧情。可以说是饱满了非常多的人物设定。即使十来年过去了。除去主角,至今我也记得有个萝莉提坦、有个萝莉控阿加特、有个骑着高达拿着镰刀的铃....等等等,大部分的主要角色都记得。

零碧的话,最主要人物就4主角。人设描述也充足。再过几年我也不见得会忘记罗爷 兰迪 提欧 艾利大小姐。

至于闪轨。不好意思。拿步枪、拿长枪的两大老爷是叫啥来着。还有好多角色都忘了。还是名字太难记?。这就是角色太多、龙套太多的直接表现。人物刻画得太薄弱。

希望闪3能像空轨3rd那样补全一些人物剧情。。然而闪3人物却是空前的多。新老角色齐聚一堂。
真担忧怎么演怎么讲故事。如果按照往常法老控游戏的流程。50小时左右的话。。只能默哀。龙套又多了一批。
hwwhwww 2017-08-28 20:19
提妲才对。。。语死早了。。
hwwhwww 2017-08-28 20:20
闪3最关心的还是噬身之蛇的盟主,盟主应该不是人类,是跟蛇有关的神魔之类的,跟铁血宰相有很深的关系或者就是宰相本人,盟主能从自身分裂出一小部分寄生在人身上,不但能为寄生的人疗伤还能带给其强大的力量,所以叫噬身之蛇,黎恩胸前有个疤,这个疤可能是他小时候受过致命伤,被宰相拜托盟主救活的,黎恩变身也是靠这个,宰相被克罗打穿心脏也是盟主修复的,还有西风旅团的团长也被盟主复活,所以西风和结社有交易。
kswy2012 2017-08-28 20:40
闪轨剧情应该说是史上最渣的系列了,闪轨1,剧情和流水账一样,每到一个地方和恐怖分子干一次仗,闪轨2,依旧是套路化的剧情,战争描写的不像战争,感觉不出是在打内战的国家。看看现在的印度好了,几个暴乱就一塌糊涂了,闪轨2都是内战了还和没打仗一样,碧轨光光一个克罗斯贝尔城市的战争描写就比闪轨内战强太多了。这剧情刻画的实在是薄弱了,感觉就像赶工的作品。
zjqqiheizhiyi 2017-08-28 21:04修改
字太多不看.. 空轨3部零碧闪12都打完的路过. 扫了一眼楼上不少骂闪轨的.. 怕是没打过空零碧.. 闪轨单独拿出来是差这是无可否认的.. 但是作为系列作他的存在即合理的确补了很多之前的设定什么的.. 虽然也挖了新坑就是了.. 作为系列粉闪3真的不期待. 透心凉棺材板都盖不住感觉这系列也快到头了
anameforliang 2017-08-28 21:00
闪轨的剧情应该就是想表达人们在绝望的时候依旧不放弃,努力挣扎到最后依旧会有希望,前两作的剧情已经够绝望了,闪轨3作为闪轨的完结作品,这次应该会让主角真正成长起来,帝国目前这样的情况,主角会做怎样的选择,这也是让人期待的一点。
zjqqiheizhiyi 2017-08-28 21:08
写了那么多没用,还不如我说近藤社长就是盟主
wildtraveler224 2017-08-28 21:15
其它不论...闪2不就是个大型教学关卡么...还能当成游戏来评价?
dt_psvita 2017-08-28 21:30
@windlistener 但事实上,大多数人看不惯主角,很大程度上不就是因为他不够龙傲天嘛,觉得所谓“第三条路”意义不明,是因为没有去对抗啊,既然“革新派”和“贵族派”都不是好东西,应该把这两派都干趴下,这就叫意义明确了?如果这样的话跟看龙傲天有什么两样?要说《空轨》的情节,《闪轨》存在的问题《空轨》不见得没有,只是主角代入感较强把一些问题掩盖得比较好罢了。(顺便说一句,我玩游戏的顺序是“闪1、闪2、空FC、零、碧、空SC”,刚打完SC反倒觉得《闪轨》其实是非常有趣的,只是需要发掘。)

@hwwhwww 人物越来越多呢总体而言也是最近几年的趋势,毕竟《空轨》是十多年的作品了,而且还是轨迹初代,没办法用现在的市场需求去衡量,至于你说拿步枪、拿长枪的两大老爷是叫啥记不住,我相信大多数玩家记得住拿弓的、拿大剑的、一枪一剑的、以及双手持短刀的(算是短刀吗?),这并不是因为人物不够饱满,毕竟用了两部单作的篇幅去描写他们,再不饱满也没个头了。其实男角的名字我也记不住,但他们是一个怎么样的定位还是心中有数的。

@zjqqiheizhiyi 关于内战,主文里已经提过了,它不是作品的主线,甚至这个事件本质上都称不上是内战,从头到尾由奥斯本一手策划,我猜他内心多半是在想“凯恩公爵你别搞那么多事了,赶快把绯之骑神唤醒,我就可以来收拾你了”,总体而言估计也只有其他贵族派真认为这是场战争,连凯恩公爵都未必把这场战争理解为内战,当然他的“不认为是内战”和奥斯本的出发点完全不同,所以再要以内战为前提评论这个事件,那就真没办法深入聊下去了。
uraki7034 2017-08-28 22:44修改
@conan514335 谢谢你的认可。不过我也认为一部作品如果存在值得去分析的内容,那才是好作品,如果什么东西都不需要思考,直接把答案放在读者面前,那就只是空讲道理,毕竟自己思考所得的东西才是有价值的。我之所以写这篇东西,主要也是觉得网上很多批评太过偏执,并不是说《闪轨》就没毛病,但大多数问题出在哪里并没有讲到位,比如你楼上@slonxd 所提的这篇评论,觉得这个这个不明、那个谜之,其实一些问题剧情中并不是没讲,只是他没看懂罢了。我的整篇文字里并没有给大家带来什么新的隐藏剧情或隐藏设定,全都是基于大家所知道的内容进行的思考,深挖的过程也是乐趣。
接下来不洗地了,计划写一些纯探讨或纯趣味性的东西,希望仍然能引起大家的兴趣。
uraki7034 2017-08-28 22:46修改
@shuimao 举报了不谢
lyiuy 2017-08-28 22:56
@uraki7034 你说不是主线,整个闪轨2就是围绕这个内战展开的。。。。。F社从碧轨就开始提了,帝国爆发大规模内战。。。。然而闪轨2里面真感觉不出这个大规模。
zjqqiheizhiyi 2017-08-28 23:02
@zjqqiheizhiyi 所谓的规模大不大就是看问题的角度不同,我之所以写这篇文也是希望能给大家一个新的角度。
所谓“内战”规模确实可以说大,各个军事据点同时受到袭击,连学校也不放过,比起机甲师团,“贵族派”已经把人形机械作为常规配置了,手笔不可谓不大。但从奥斯本的角度来看,既然一切是他策划的,他就决不可能允许战事真的陷入持久战或消耗战,更别提“贵族派”获胜的可能了。再从7班的角度来看,其实内战跟他们的关系并不大,从头到尾他们要么在防守,要么在逃亡,好容易可以反击了又需要大人救场,所以从主角的叙事角度,也就是玩家的视角来看当然是“雷声大雨点小”。
《闪2》是跟内战有关不错,但决不是跟内战的战事有关,而是内战的结果,内战的结果有几点,一是绯之骑神唤醒,二是克洛死亡,三是黎恩身世披露,四是幻焰计划转移,这几点才是有可能对剧情产生推动的关键,所以对内战的处理并没有太大毛病,说太细反而又罗嗦了。
说到救场,这里多说一句,如果那里不靠救场,靠他们自己打过去反而是在胡扯。
uraki7034 2017-08-28 23:17修改
我觉得可以学习圣斗士打黄金十二宫啊,每一层留2个同学爆小宇宙和敌人打。
steins1101 2017-08-28 23:48
太长不看。我还是喜欢零碧的风格
elspyscongroo 2017-08-29 00:01
现在说什么也晚了 已经定型 游戏九月就发售了 看剧本玩脱不 而且都没说中文同步发售 我看要等年底
huhaosp 2017-08-29 00:07
发表评论,请先 登录
T