「难道除了卖肉别无选择?谈格斗游戏的荣耀与没落」的所有评论
其实不义联盟2的设计我就非常喜欢也能接受,街霸5卖衣服卖场地感觉远没有不义联盟2开箱子有氪金吸引力。

至于系统设计本身,我现在年纪大了也没时间练习,已经毫无技术可言,就是个沙包了,就不发表意见了,只说说个人主观感受。。。我个人很喜欢罪恶装备和骷髅女孩这两款游戏的系统,感觉既能轻松上手又能不断挖掘。街霸5虽然简化了系统,但新手想玩好必须要努力提高意识不然全程被吊打。不义联盟真人快打的系统就有点orz了,虽然非常好玩,不过没有死练同一个角色的兴趣。

说实话我觉得灵魂能力出个新作,不用特别卖肉适当就好,然后学习不义联盟那种开箱子,收集各种装备啊配饰啊招式啊,自定义角色玩,平衡性先不说,应该会活得很滋润。
ioioioio6123 2017-10-24 09:57修改
写的不错,顶一个
heintzite 2017-10-24 09:25
我就感觉现在的格斗游戏花里胡哨的东西太多。
最近只玩了热血格斗~~
jyuhougi 2017-10-24 09:25
然而看我一个经常玩ps2的朋友经常发一些ps2时代的游戏gif,里面一些格斗游戏比如君临都市,黑帮教父什么的冷门游戏打击手感甚至都完爆现在的格斗游戏
scalpelripper 2017-10-24 09:25
injustice 2很好玩的
ni_ya_sha_bi 2017-10-24 09:28
还是要多点吸引玩家的方式吧,比如完善背景故事什么的,当年拳皇吸引我,世界观和人设起了至关重要的作用,对街霸我就完全无感。像bb要是不完结我肯定会一直买下去的,尽管我至今仍是个搓不出招的rookie
burningseyes 2017-10-24 09:28
日式格斗游戏玩家人口基数太少,新手找不到新手进行对抗,和老手打又完全没有胜利的机会,倒是大洋彼岸的真人快打X,虽然手感各种僵硬,但是只选蝎子,狂按一个键的大量菜鸟把整个游戏给撑起来了,现在靠着氪金内购元素活得美滋滋
paipaixiong1995 2017-10-24 09:31修改
现代人的烦恼在于可选择的太多
lazy_am_i 2017-10-24 09:30
重核文字,非常不错的说~

《不义》我是冲着DC入的(毕竟是DC粉),感觉也还是不错的,2的抽卡和工会系统虽然挺肝,却也是一种不错尝试。

整体上,格斗游戏目前还不算是没落——RTS才是真的没落了。

PS:《小朋友齐打交》超好玩的说~ 但是入了二代手机版,攻城略地感觉反而不如一代刺激有意思
foxjacob 2017-10-24 09:34
苍翼如果没有剧情模式搞不好我都不会买
线上被高手两组连招直接干死直接让我放弃希望了
不过加入了帅气攻击这种事先套路的一键连招,我才勉强拿到了初段(虽然匹配的只有几个新手)
zyt133123132 2017-10-24 09:37
PS4上能玩到的格斗游戏,还有什么我没见过的大家补充一下~
----------
不义联盟
不义联盟2
真人快打10
趣味性十足,话题性不断,射击游戏,感觉运营思路值得学习。
----------
街头霸王4
太难了好吗!然而完美程度超级高!蛋疼。
街头霸王5
街机模式都没有,还整天卖不好看的衣服!还老游戏内更新!
----------
恋姬演武
手感硬的要死,古典日系格斗那种大开大合的感觉,侍魂那种。特别蛋疼。
N+女主角无限对决
玩这个不如玩月姬,PS4上没有月姬真可惜,当年PS2上可爱玩了。
----------
铁拳7
死或生5
这俩游戏我根本玩不懂。。。。。。这种3d格斗真的是一头雾水
----------
拳皇14
苍翼默示录
罪恶装备
骷髅女孩2
比较喜欢玩的四款,十几年前玩罪恶装备玩到腱鞘炎。。。然而现在完全就是个沙包233。骷髅女孩真的好玩,系统也有意思,教学系统是我见过的设计最好的之一。
----------

至于tony格斗和电击文库格斗那两款flash级别的,就不算进来了

哦对了还有个卡普空对漫威无限,因为春丽的模型实在太丑了,我都懒得入了。。。等打折吧。反正有前作可以玩。
ioioioio6123 2017-10-24 09:48修改
赞一个!
purple22moon 2017-10-24 09:46
我怎么想到了p5拯救日式rpg呢,倒不如说现在格斗游戏没啥吸引新人入坑的点,所以才有了卖肉的doa
youmenjun 2017-10-24 09:46
格斗游戏还是门槛太高 玩家群体太小 学习成本高让很多人望而却步
找到一个势均力敌的对手会比较好 不然游戏体验还是很差

从KOF开始接触格斗游戏 可是从02开始就不会BC连后来也很喜欢月华剑士2 当初寝室里玩KOF和月华的人还挺多
PC上也有两款 一个是FATE的同人格斗 还有一个名字叫不出来。。。。
到了PS4时代对罪恶装备的印象还不错

另外KOF14除了建模问题 其他感觉还好
redplan0623 2017-10-24 09:53修改
对抗要素也是玩家流失的原因之一,格斗游戏就是单打独斗,你个人的水平直接决定着胜负,然而并不是所有人都能成为高手,脾气再好,一直被虐也会闹心,总结,很难给新手,无天赋者活路。反观网游,就举例代表作魔兽世界,你操作不好你可以玩奶,跟着队友,加血就行,即便你操作不如你队友,一样可以和队友分享胜利,这种精神上的愉悦就会让你继续坚持玩下去。
skywalker-pc 2017-10-24 09:48
街机厅完了 格斗游戏自然没落了 就这么简单 小学的时候在街机厅玩99 用k一挑三一个弱鸡 结果他说我赖他 拉了机器的电 顺利把格斗游戏变成了真人快打 我把他脑袋开了 他把我手背挖下了一块肉 现在疤还在 结果回家还要说摔跟头把手摔坏了 像这种90年代应该很常见了 现在没有了 没有了街机厅 没有了真人对打的机友 没有了青春
xuanxuan2015 2017-10-24 09:49
我一眼就看到了红色泳衣的雅典娜~~~
fallenevangel 2017-10-24 09:49
@ioioioio6123 还有月下降生EX,以及火影海贼等漫改类的不过不谈也罢。不过有些老格斗游戏的bgm真的是相当不错
bourne1213 2017-10-24 09:53修改
@bourne1213 月下降生是我完全不了解的游戏,素质如何?
火影海贼圣斗士那种算不算格斗游戏呢。。。反正和传统格斗游戏还是不太一样的。
ioioioio6123 2017-10-24 09:54
反正对我来说只要有铁拳玩就够了
z-gray-man 2017-10-24 09:55
萌新打街霸5对战(打点任务FM币),老油条开小号全程点一个键打得你还不了手(失去梦想的闲鱼),因为萌新不会去看帧数表,被压得死死的,这就是萌新的环境,火不了也活该呀~
summer_54321 2017-10-24 09:56修改
格斗游戏缺乏明确的成长感,技术这东西的提升无法有个直观的预期,如果游戏模式又很单调的话,新人是坚持不下去的
leogyakuten 2017-10-24 09:57
手残、耗手柄、不喜欢纯pvp、没有剧情和养成、pve流程短,这就是我从小不喜欢格斗游戏的原因。虽然拳皇97小时候经常玩。
sheeporz 2017-10-24 09:58
格斗游戏2个人怎么玩都能1个人赢,那么PUBG这种100个人玩才1个人赢的游戏怎么火起来的
trombeelzam 2017-10-24 10:00
格斗游戏感觉和星际这种RTS差不多,一方的技术只要差一点点,基本就是被对方完虐,技术档次的区分就是这么明显,一点挣扎挑战的余地都没有。
感觉当初玩格斗游戏的乐趣,其实就是在大家都不会怎么会玩,全靠瞎JB按的那个阶段。
shellingnie 2017-10-24 10:01
其实简化连招和出招这方面,厂商也是有考虑到的,毕竟格斗游戏现在实在是太缺少新鲜血液了

比如KOF14现在有单按键连打的基础连招模式

SFV现在的连招判定比四代要容易多了

可惜这些简化依然难以拉开新手和老手的差距

所以才有了12switch这样的游戏?我是不会买就是了
satoshi_lin 2017-10-24 10:04
现在的2D格斗入门很简单,甚至有一键超杀的,但如果玩得精就望尘莫及了,不信随便去白一个试试?
更别说网战那些一波带走的老司机。
最爱真侍魂和kof98.牙神幻十郎的站立重斩堪比大招。
darklake2020 2017-10-24 10:04
看标题就知道是干货
虽然并不玩格斗
fenhun 2017-10-24 10:06
格斗游戏一直很喜欢,但是玩不来,手太残,现在的格斗游戏有些系统还超级复杂,自带中文的也不是很多,完全搞不明白,实际上要是真玩进去了,还是很有意思的,以前喜欢玩一款冷门的,打了大概有上千小时吧,再后来再也没有打的稍微好一点的了,技术还是太渣

死或生还好吧,卖肉确实不假,剧情也没太多可谈的,主要是为了塑造人物服务,而不是真的去创造一段剧情。剧情来说,最喜欢的还是BB,当年手残的连剧情模式都打不过,就这硬是死磨硬泡不要脸的赖死了boss也要玩蕾琪尔真是萌翻我了,恰好她和我喜欢的另一个二次元角色有一样的瞳色、发色、发型但是实在不太会用啊,连大招都搓不六,就这90%都是用蕾琪尔玩的,打完她和拉格纳的剧情,就基本不玩了虽然真的没想到她和拉格纳CP,但是意外的我非常支持这个CP连我自己都没想到

死或生的有部分角色塑造的还可以,画面水准是真的没的说,3D格斗游戏画面水准最高的也就寥寥几作,系统做的有点复杂不好上手,平衡性我也不懂,但是玩起来还算有意思。其实像这种卖肉程度还算比较好,只是赏心悦目而已,就像356元姬的梦幻服装,有个美背可以欣赏,连刷刷刷都变得更有意思了真正卖肉向的一些(不一定是格斗游戏),比如限界系列、子弹少女、闪乱系列,个人反倒不是很喜欢,闪乱虽然喜欢雪泉和夜樱这两个角色,但是非常不喜欢为卖肉而卖肉的情节
oz-bezalius 2017-10-24 10:13修改
@shellingnie 全靠瞎JB按的那个阶段 确实是最开心的时候 连出招表都没看过
@satoshi_lin  KOF14的AAA连一开始我真觉得奇怪 怎么就出了一个必杀
redplan0623 2017-10-24 10:14修改
以前大年夜经常一堆小伙伴围在一起玩小霸王上的忍者神龟对打,输了就换人,每个人都会不同的必杀技(我们喜欢叫神功)可惜现在物是人非了
qjs1994 2017-10-24 10:14
以前去街机厅,然后被不良敲竹杠
mmfmilku 2017-10-24 10:19
格斗游戏的限制太大了,moba你厉害别人可以一边抱你大腿一边喊666,格斗游戏你厉害把别人都打跑了。。。
sunshyl 2017-10-24 10:19
時代不一樣了,拳皇96出來的時候,我才八九歲,那個時候游戲機室門檻低,五角兩個牌子,格鬥游戲對抗性強,招式炫酷,人物背景也做的像模像樣,跟錄像廳比起來,游戲機室的娛樂成本真的低。拳皇97剛出的時候,都是排長隊看大神對戰,現在與其說格鬥游戲不行了,不如說格鬥游戲這種類型被時代淡化了,包括走格子游戲
miaomiaoyun 2017-10-24 10:21
格斗市场小的原因感觉还是门槛太高,跟卖不卖肉关系不大。我很多类型游戏都在玩,RPG动作策略第一三人称射击模拟养成赛车Gal音乐独立卡牌都可以。唯独不碰球类和格斗。球类是因为单纯不喜欢看球。格斗就是难上手,看到一大片出招表头痛。不熟悉又很难找到乐趣. 另外我不喜欢PVP,格斗的乐趣又全是PVP。
zhuoyu_ps 2017-10-24 10:28修改
格斗和即时战略玩的人都不是很多了 两者练习都需要大量时间和对战
nonstopclimax 2017-10-24 10:38
主要是手残啊,我怎么按都无法连招
我最多链接一个小技能,你说啪啪啪啪啪的打一套真的太难了
bjloveandv 2017-10-24 10:41
提一个不是横版格斗的 ffd 这个也好玩
largeorsmall007 2017-10-24 10:48
@ioioioio6123 还可以的,和月姬一路的,比电击文库和女主角乱斗啥的好玩
bourne1213 2017-10-24 10:50修改
@ioioioio6123 夜下降生算是melty blood的姐妹作。同一个开发组(法式面包),因为型月还没把月姬重置憋出来所以就去做原创,然后因为各种原因混的不算好,现在抱着arc的大腿,或者接些外包打工的活。
至于游戏,我比较喜欢它的快节奏以及演出方面。顺便点绘图的质量我个人认为碾压同规模的任何小厂——不如说会去做纯点绘的现在也没几家。
顺便音乐也和mb是同一个人(来兔),很抓耳。
flameshot233 2017-10-24 10:49
发表评论,请先 登录
T