「重温《如龙6》,想给遥和大结局洗个地 (微剧透)」的所有评论
其实桐生在整个如龙系列中的经历,有点像黄执中曾经在奇葩说提出过一种观点:“伟大是一种诅咒”。里面其实就有提到对于一个牺牲自己来拯救全人类的人,在他死后伴侣及后代会过上怎样生活的一种假设。对于妻子,人们就要求其“守妇道”。
在这方面其实玩家对于遥的苛求正是证明了桐生是一个伟大的人,我们会要求伟人身边的人也要伟大,这样的伟大就成了诅咒。
我们不甘心桐生的辉煌就这样结束,但“放过这种伟大吧”。
revengeliuyu 2019-07-23 19:48
@revengeliuyu 老哥说的很好啊
icebluefeather 2019-07-23 20:01
纯粹就是横山完全是按峯在赛之河原对桐生说的那番话去写的6,明明又更好谢幕方式却选了个最烂的走向。也不用洗什么地了。飞踢6横山写崩了这都算共识了。
danbo443 2019-07-23 20:07
?????
没感觉遥有啥问题......
反正这里面黑社会都是雷锋,藤原龙也还是雷锋里的雷锋2333333333
还是中国马菲亚的头头哈哈哈哈。
遥人长大了随便弄个微信摇人,叫一帮小弟谁敢惹23333

不过6代让我喜欢的最大原因还是童生终于,终于特么开口说要杀人了!!!虽然最后还是特么没杀!!!
每一部,每一部尼玛对方杀你方角色的妻儿老小。你都是打一顿解决。每次都不打死,打完就收工开嘴炮,然后我方角色又被对方起身杀死,然后又接着揍一顿了事。看着就来气!

这次新如龙新角色,求求你杀个人吧233333
xq-7_sun 2019-07-24 02:00修改
说的很好,但并不能改变喂屎的事实。

“我躺到之龙实在也不是谦虚。”——桐生一马
fbipan 2019-07-23 20:10
@revengeliuyu 是的,里面很多角色都提到大家都是因为桐生的魅力而自愿集结到他身边。但同时对他的期待也造成了沉重的背负。能力越大责任越大,但不应该让有能力的人过多的背负责任,是时候让桐生放下担子去过正常人习以为常的日子了。
lonelyfishmel 2019-07-23 20:24
在系列之前的作品里,我个人觉得有两个地方比较用来适合做系列完结点。一是在二代结尾,打败香甜龙司,证明自己是最强的龙,解决东城会的危机,最后和心爱的女人抱在一起在大爆炸中丧生,成为传说。二是五代结尾,在解决所有麻烦后,在遥的陪伴下力竭而死。

可能我有点狠心,但我真不觉得像他这样的人物能在平凡的日子里善终。他在江湖里太有名,他不去惹麻烦,麻烦也会来找他。所以六代的结局,虽然说不上完美,但我可以接受。假死总比战死好。因为我认同的一点是,桐生想要归于平凡,就必须和他过去的身份说再见。背负堂岛之龙的桐生,是不可能过上平凡生活的。
lonelyfishmel 2019-07-23 20:34
作为终章不搞点大事,就弄来个乡下黑帮小打小闹,最终boss又是个人渣败类
大吾冴岛真岛统统砍掉,桐生孤独终老,一辈子不会给6洗地
我都不说我本希望如龙续作里,5代的渡濑胜还能出场了。老角色都砍完了,5代的新人更要靠边站了
conansherlock 2019-07-23 20:41修改
桐生忙活了一辈子,为他人而活一辈子,放下一切 让自己彻底的退场也是很好的选择,特别的结束时候已经把最后的话交代给大吾,就足够了
yangge11 2019-07-23 22:09
6我是不小心看了很多负面评论之后下去玩的,之前也玩通了012对三四五的剧情也有大概的了解,本来是带着批判的眼光去玩。。。结果玩到最后感觉挺好。该交代的都算有个交代,败笔无非就是最终boss让人燃不起来。。。感觉真是这么多代最弟弟的boss。。还不如染谷那打得起劲。玩过这么久了也忘不了尾道小酒馆的温暖,蠢萌蠢萌的吉祥物,甚至捕鱼娘和棒球队,如果桐生选择回到那里平平安安地度过余生,那起码对我来说,这是我想要的他最好的归宿。至于遥?6开头确实对比5结尾让人感到莫名其妙,不过想想现实比小说更离奇,多少青春年少的男女们一天一个想法一个变化,做出一些奇奇怪怪的选择啊。本来角色地位戏份一直都不上不下塑造的也一般,桐生没有也没法一天到晚在那跟她过着平淡幸福的温暖生活,走就走吧,想想也属正常。最后也找到个不错的归宿也老老实实地起码在开头好好地继承了孤儿院的工作,挺好。很多事情既然发生了,只要不涉及到原则,能正向思考就正向思考吧。。。
mikoto_suki 2019-07-23 22:33修改
不过我还是希望能再出个外传啥的也给麻吉麻桑一个完整的交代啊。。。。当初才玩完0的时候,最喜欢的角色其实是他。。。
mikoto_suki 2019-07-23 22:28
其实每代如龙剧情都有些我不能接受的内容,比如3里桐生死活不肯接受动迁,5里的遥的对手最后变成同伴。还有支线任务里桐生的各种圣母,大部分能接受,然而有些感觉过了,印象中有一支线一女生认错或者假装认错了桐生,上来给桐生一耳光,这么作的女人桐生居然还愿意陪着找她男朋友

我把这些当成中日文化差异,实在看不下去了就跳剧情。
fremont_hk 2019-07-23 23:03
@yangge11 @mikoto_suki 我觉得很多不喜欢六代结局的玩家也是出于对桐生的喜爱。正因为喜欢桐生,所以不忍心看到他一个人孤独,希望他的结局能更美满些,或者能继续出来续写传奇。但在我看来,天下没有不散的宴席,再伟大的英雄也有谢幕的一天。在大结局的时候桐生也是差不多50岁的人了,如果真的喜欢他,就应该放手。套用黑道常说的一句话就是“永代妹,您辛苦了”。接下来应该是让桐生去自由地做些自己想做的事,为自己而活了。

另外零也是个人心中很推崇的一部作品。双雄的主角设计照理说是平分秋色,但真岛的剧情确实让人觉得他力压桐生一筹。
lonelyfishmel 2019-07-23 23:05
@fremont_hk 有些剧情上的生硬和牵强我也有同感。三代里我也不能理解桐生为什么不接受动迁。看得出对方只是要地,并不存在欺骗和陷阱,只要桐生愿意,完全可以借此开一家条件更好的育儿院,这也是为了给孩子们创造更好的生活条件。如果对方耍诈则是另一回事,然而上来就是不同意确实挺奇怪的。

至于T-Set和遥,这个转变也转得有点快。在比赛阶段明明还各种刁难,比完赛突然惺惺相惜了起来。不过这有可能是为了游戏的流程而不得不这么安排。因为遥在公主选秀赛可以赢,也可以输,甚至不参加决赛,最后都会和T-Set合作然后一起去巨蛋演出。所以按照剧情,她们必须成为伙伴。。。。
lonelyfishmel 2019-07-23 23:18
6代就是为了完结而完结的平庸作品 抛开剧情不说游戏还是马马虎虎 为了引出新剧情新人物把人气老角色都抛弃了 也是这作被喷的原因 遥勇太这一对男女被喷最惨 最终boss也是历代最没有魅力的一个 真心不能看剧情打分 不然真的会影响公正
hfh-ty 2019-07-23 23:19
6和前面各代有个明显的不同,那就是最终boss不是极道,而是个商人。
极道终究还讲究义理,讲究不去打扰坚气。商人则不同,为了逐利不择手段。
6的boss对桐生的威胁是最小的,毕竟实力摆在那,但同时威胁又是最大的,因为他明确表示过要对桐生身边的人不利。
6也是把桐生逼得最狠的一次,唯一一次动了杀心。对桐生来说可以说是究极的困境。
接下来的部分就超游了。
为了在最后一作强化这种究极的困境,需要进一步激发玩家对亲人(姑且用这个词)这个概念的保护欲。遥已经长大了不是那个得牵着手满街乱跑的小姑娘了。桐生又没啥其他更亲近的人了,咋办,让遥生一个吧。
6的剧情本身没问题,甚至可以说很精彩,比三四五强。不过不由得让人觉得如果不这么写会不会更好。桐生和遥值得一个更好的结局。
colouredsky 2019-07-23 23:35
虽有不少遗憾,但6整体尚可。不过遥的问题并不是和小混混恋爱生子,而是凉薄和前后不一。

通篇你不会看到遥把一丝一毫的关心分给那个愿意用生命保护她的大叔,尤其在最后被船二代威胁的时候令人失望透顶,除了用哀婉的声音喊着大叔还会什么呢?这个潜台词甚至可以解读为「求求大叔救救我,我不想死,请大叔乖乖听那些人的话不要动」,甚至大叔中枪倒下后都没有第一时间跑过去察看情况…

前后不一就不多说了,比如遥在2代支线明确拒绝过成为偶像,5里偶像真香…包括莫名其妙的一夜情,其实都可以视作剧本对遥这个角色的刻画越来越不上心,完全当工具人来使用。

而勇太的不堪无异是雪上加霜。
因主提到勇太为了保护遥的隐私,「不惜对老百姓记者大打出手」——这个门槛实在低的令人无语,换成任何一名黑道流氓都可以做得到,反正是痛殴一顿毫无抵抗能力的老百姓而已。狗仔记者固然可恨,但过犹不及,他就必须被打的血肉模糊吗?换成桐生处理同样的事情,他绝不会这样做。
勇太除了痛殴记者,面对黑道人物的战斗几乎是次次惨遭蹂躏,就连冲进千禧塔的战斗都要白白中上一刀拖累团队,对比南云刚的各种戏份,怎么看都是剧本在故意黑勇太,来给玩家留下这种「勇太配不上遥」的印象。如果剧本能给予勇太更多正面的描写,遥也不要过分凉薄,那么遥X勇太的CP并无大碍,反而会让人觉得是很圆满的结局。
erolinly 2019-07-23 23:40修改
6代真的没什么好洗的,楼主写这么多,我都替你觉得累。你看看楼上说的。
xeptf6 2019-07-23 23:52
@fremont_hk 因为鸡柳是黑道LF啊。。。。。。你把他带入伟大的LF桶子,感觉就都可以接受了
bloodycao 2019-07-23 23:55
让我想起了在两年前和大学室友在宿舍一起打通如龙6的时候我们都没觉得这剧情有什么问题。而如龙6也是我们接触的第一部如龙作品。
sfdgxdj 2019-07-23 23:55
@erolinly 六代里,对遥的描写确实太薄弱了,可以说全部台词加起来都没有多少。

勇太打记者,这和门槛没有关系。因为这不是做不做得到的问题,而是你会不会做的问题。确实任何一个黑道都能虐那个记者,但如果不是出于对遥的关心,为何要出手呢。从游戏里我们也看到,黑道多少也有自己的戒律,就是不轻易对老百姓下手。所以我觉得勇太打记者不是为了表现他的战斗力,而是想描写他对遥的关心,他不想好不容易才找到地方安顿下来的遥被曝光。当然,他下手太重是有点失控。

最后就是我们应该把勇太和遥都当成普通人来看待。勇太要配上遥,不一定自身就得有多能打,只要他真的喜欢遥就行。当初桐生生气也是因为勇太不够担当,而不是实力不行。而遥作为一个普通女孩,她接受勇太,也不是因为他真的有多优秀,只是勇太的行为和外表打动了她。他们就是相互喜欢对方的普通人而已。这一对的整个恋爱基本就没有经过什么描写,所以大家会觉得很突兀。但我想游戏想传达的,就和桐生对此的看法一样,只要他们双方自己愿意在一起过日子,那就够了。
lonelyfishmel 2019-07-24 00:02
@xeptf6 标题虽然说是洗地,实际上也是发表不同意见。正因为我知道很多人不怎么喜欢六代,而我个人又觉得六代没这么差,所以才想发这么一篇文章,来让大家各抒己见。另外我发现也是有不少人和我看法相仿。
lonelyfishmel 2019-07-24 00:12
不带套的渣
qjs1994 2019-07-24 01:11
我只记得夏东海了
xsywx 2019-07-24 01:18
@lonelyfishmel 感谢您的回复。

不过,能否痛殴记者的动机并非是出于关不关心遥,而是这是几乎可以忽略成本的行动。
一个误区:「黑道遵循戒律不会轻易对老百姓下手」,这是绝无可能的。请回想如龙中涉及战斗的支线,至少有五成是黑道动用暴力欺压老百姓,桐生路见不平这样的桥段。就算是圣人风间,他也是经营赌场钱庄的人,不对老百姓下手难道对组里的自己人下手吗?不是人均桐生一马的。
所以,黑道的行事逻辑放在记者事件里就是:敢缠着我看中的女人?先扁一顿再说。毕竟暴打记者对于黑道来说和踩死虫子几乎是没什么区别的零成本行动。

然后是勇太,说说两人之间充满突兀的爱情好了。
诚如因主所言缺乏描写,最初勇太对遥是不管不顾毫无担当的态度,举手之劳帮你揍揍老百姓可以,还能涨点经验学学技能,但涉及到需要承担责任长久付出的时候,勇太就看不着了。如果勇太真的对遥能上点心也不至于让遥失踪,且之后没有任何试图寻找的行为,只能说明两人的感情止于一夜情,这是因主之前也说过的。
一夜情等于爱情吗?显然答案是否定的。那么为什么两人后面又在一起了呢?
桐生一马,那个传说中的黑道出现在了勇太的面前,并告知了遥怀孕生子的事实。
如果是因主站在勇太位置上,面对传说中的龙,遥的监护人,保护了遥5部作品的大叔,能否说出「叔,我们只是随便玩玩的」这句话?
如果说出这样的话,后果恐怕不堪设想。
勇太的求生欲让他只能说出:我和遥是真心的,我不想伤害遥,我愿意和遥在一起。
这是一道仅有唯一解的题目。
所以就真在一起了。
遥有勇太的宝宝又是元爱抖露,两人是很有可能日久生情萌生出真正的爱情的,但是依旧属于先上车后补票的情景。
erolinly 2019-07-24 05:52修改
这作没啥好说的 引擎不成熟 人物性格崩坏 触碰国人底线问题+不懂装懂 外加上小儿麻痹的动作系统 以及号称完结篇却乏善可陈的内容以及简单到爆的奖杯 真是没一点给我留下好印象 成功进入个人的系列四大烂作之一的名额。。
rapiecage2015 2019-07-24 07:09修改
之前白金完0极1极2时就觉得停留在2的结局是最完美的,一直没有意愿去补34重置。最近,趁着5重置出了,一口气补完3456。
我们暂且不论剧情的合理性,毕竟每部如龙主角和npc都有令人窒息的降智行为,起码你得让玩家燃起来吧?
但6一开始就把5最终章给我的感动完全抹杀掉了,以至于玩下去都是味同嚼蜡。
5结局里的遥,见惯了黑道和娱乐圈的大风大浪,有着超越年龄的成熟,你觉得她还能是普通人吗?就算是堕入情网,就算是落魄流离,也不至于连避孕措施都不做吧?6里面的婴儿母亲完全可以换一个人,编剧强行为了让玩家有代入感,就把遥推进了深渊。。
更别提最终boss的逼格低到令人发指。纯粹的恶和虐来激发玩家的愤怒感是很低级的做法。
更别提把历代有存在感人物基本砍光,什么交代都不给,这种最终作是我见过最没有责任感的。
我心中的如龙,完结在极2里千禧塔上爆炸前那1分钟。
ps:私心排名的话,02一档,15一档,4一档,36一档。
kevinkidd7 2019-07-24 07:58
@erolinly 勇太有太多次机会直接就被当场打死了,还好脑子够快,随便玩玩成了真爱,不过某种程度上就脑补成这位是力也转世吧,心里会好点,遥从了力也的话说不定更容易接受。。。
mokoujiang 2019-07-24 07:58
@mokoujiang 不是老玩家的话见到勇太时候还不认识力也。。
erolinly 2019-07-24 08:03
@rapiecage2015 等下,系列一共才几作,这就有四大烂作了?
wzy520cs 2019-07-24 08:31
怪横山就行了
他是大爷,各个人物都是棋子而已
你不想这么干,你只能这么干 你不想这么干,你只能这么干 嗯 大概就这样吧
3代有多放飞自我,又不是没体现出来
clwangcl 2019-07-24 08:57
“演技基本靠吼”没错,说的就是你,勇太
renegade_wl 2019-07-24 09:12
@kevinkidd7 说得好。没想到连6这样把之前遥人设全部推倒的剧情都有人洗。
solimt 2019-07-24 09:21
没什么好洗的,前面评论里大家都说的很清楚了
首先作为一个完结篇,没有一个完结篇的气势,草草收尾
把遥塑造成一个近似遥表的形象,3代里当家的遥多好。
6的龙引擎应用质量太差,小游戏太少,游戏内容不足
yancc_slimemk2 2019-07-24 10:01
遥就应该和大叔在一起一辈子
jackyfeng 2019-07-24 10:09
我之前一直是游客,看到这帖子我特别注册一个号上来回帖.
我不算什么如龙的老玩家.第一个玩系列是如龙0.
到目前为止还是认为如龙0是最好玩的.
玩了0之后我非常期待如龙6.
导致我极2之后虽然买如龙但一点都不想玩3了.
甚至有那么几天导致我都不想带娃.

看到楼主帖子我不知道应该用什么表情.
如龙6到目前我内心的地位甚至可以和358一较高下.
可能唯一觉得还想玩的是棒球队?
支线简单粗暴,主线是自我放飞.

遥之前的性格讨不讨喜我不评价.
我只知道在6里的表现还没有1里的成熟.
这么多年你多少黑帮混混没见过.说怀孕就怀孕?
就算我不是遥粉但遥也不是ZZ.
勇太我不想说了.和普通混混的区别就是顶了一张可能大家熟悉的脸?
改名成夜神月我勉强可以接受.

就像上面某位老兄说的.那么些角色,明明值得一个更好的结局
却被葬送在了垃圾剧本里,实在是令我愤怒.
gdsevasd 2019-07-24 10:13
6入坑姿势太骚了 不过想了想正统作品我是5入坑 也有点骚
6被大家吐槽的大部分都是剧情问题 虽然早就习惯了如龙各种强行剧情 但对于CP分配还是大家比较关心的 我最受不了的是遥这么随随便便的就和广岛小瘪三混混搞上了 虽然我挺喜欢饼哥 但是这个角色我真不太喜欢 遥都生孩子了他妈居然觉得和自己没关系 还一本正经的的去东京找“真正”上了遥的人 回来又和桐生说什么我只有一次啊巴拉巴拉 简直想赏他两个大嘴巴子 要我是桐生 腿都给你打断
vita_apple 2019-07-24 13:25修改
@lonelyfishmel 我看到你是6代入坑,所以懒得讨论,但是这样的态度我自己也感觉不大好。可能你觉得困惑,为什么明明6代的剧情和系统都不错(在第一次接触6的玩家看来),却遭到老玩家如此过激的抵制。这就是为什么人和人之间很难互相理解,因为你对桐生和遥,对这些角色没有感情,你觉得桐生累了半辈子,终于可以退休好棒好不错,女孩和普通的男孩幸福快乐地在一起,简直就是标准美好大结局,放个片尾曲,关掉游戏,就可以愉快地打开下一个游戏。但是这个结局让我抑郁了非常之久,我在日站看老玩家的评论,一样从系列一路走来的,评论言语恳切,字字戳心,看得我为之流泪。我爱了这么久的系列以最坏的模式走向终结,可以说是连信仰都被摧毁了也不为过。我们处在不同的心境,看待角色的视线也不同,我觉得不需要辩论,原本也没有谁对谁错。
xeptf6 2019-07-24 10:54
看了文章和评论,一般分为两大类:
1、认为剧本的合理性,找到游戏内容值得借鉴的特点并展开细述,表达喜欢这个作品的理由,感性的融到剧情中,洗清或洗白剧情没有特意强调的不合理的地方。
2、认为剧本的不合理性,这本砸就该由他们自己写,但说了半天除了抱怨就是放大剧情人物缺点,也没几句像样的纠正方法和具体细节,还可以扯到游戏制作组的恩怨,批判完后,又去别的帖子晒晒他的如龙收藏
个人觉得,本来就是个不正常人为主角的游戏发生了点不正常的理由,各位正常点从中借鉴点正常的精华补补自己炙热的心就好。
lidantt 2019-07-24 11:22
45我没玩,剩下的0最好,6直到小栗旬那块都很棒,北野武那章就崩了
那些想让瑶和一马一起的人,真变态。金庸写殷梨亭和杨不悔就是为了满足某些群体变态的想法吧·····
很难想象一路和桐生一马一起走过来的玩家会有那么龌龊的想法
king-risking 2019-07-24 11:29
发表评论,请先 登录
T