「《死亡搁浅》的连结真的那么伟大吗?」的所有评论
最后九个字说的比较中肯,我很同意
eklesdeeny03 2019-12-17 15:15
游戏快乐,独乐乐不如众乐乐
aozaki_natsu 2019-12-17 15:17
别人的确是为了自己造的,无论有没有连结,给你方便的是连结这个系统机制
xiaowang41 2019-12-17 15:40
最有用就是芯片的指示牌了,收集的时候即使照着视频也会偶尔迷路,有了指示牌就没这问题了
jlfsno1 2019-12-17 15:50
我在白金之前都没造过任何设施和指示牌,所有带宽都留给了滑索方便自己,还不停在使用别人的设施,我这种肯定不是小岛鼓励的玩法
araragisugar 2019-12-17 16:09
小岛在TW出席活动时接受采访说的:我们先假设今天有一个玩家想要过河,所以就需要先架好桥,架桥的目的完全是为了自己要过河(才这样做的),但是我们过河之后就不会再管这座桥了。但它却仍然会留在原地,留给后面的人用。在游戏里,世界上其他玩家用过这个桥之后,他们就会给你点赞。

当建桥的这个人回过头来看到很多人给你的桥点赞时,一定会被吓到,“我当初只是为了自己过河才建的这座桥啊,为什么会帮到这么多人。”受到启发,你以后再建桥或者绳索的时候,你的心境已经有变化了,因为你知道自己建的东西很有可能会有许多人借用。所以你就会思考,这次建的桥或者绳子,是不是能帮助别人,怎样可以帮到更多的人。这就是日本人常说的“思い遣り”的感觉。
tarran_1989 2019-12-17 16:28
@araragisugar 不见得,我觉得你的玩法没什么问题。因为你一开始自己不建造,只是用别人的建设,那你在每次使用后都会给别人留赞,这是赞产生的一个重要来源。同样的,后来你造了很多滑索,那你的滑索就会自动映射出去给别的玩家使用,所以这玩法很正常。这里我觉得宽带的设定是很不错的。因为游戏里资源近乎是无限的,而宽带是有限的,从而设置了一个建造总量的天花板,使得一个人不可能去造出所有的设施,所以必须跟别人合作。像你一开始直接用别人的设施,这原本就是设计中的不重复建造,从而留出资源去造有需求的东西。
lonelyfishmel 2019-12-17 16:37
Don't be so serious...
ctgnauh 2019-12-17 16:38
要我说,避难所位置没连线的话是看不到提示的,不过那个走出来的路感觉是实时的,所以某种程度上找避难所还是要靠自己。其实还是看剧情有意思,枪的本身就是一个绳索
summer_1_breeze 2019-12-17 16:46
没什么意义 自私是本质 别人会怎么利用我的装置 我也不关心 给我点赞也没什么成就感…… 所以这就是没对上电波吧……
ubisoft3708 2019-12-17 16:55
@tarran_1989 我觉得小岛在访谈时说的有点理想化了,因为他举的例子里造桥只是为了自己一次性的使用,所以自己过桥后桥就留在那里一直给后面的人使用。但实际上,我觉得这种情况不值得推敲。因为你要考虑投入和产出,只是为了一次性过桥的话,有很多廉价的替代方案。如果你只需过一次河,而且不造桥也可以过得去,说明造桥是没有必要的。如果只过一次但必须造桥,说明还是为了自己,因为不造就过不去。

另外说以后造东西的时候会考虑能不能帮到别人,话是没错,而且比较打动人,但有个前提,就是资源允许的情况下。现实当中资源肯定是有限的,在游戏当中也存在带宽这个建造总量的天花板。所以回到前面说的造完之后就一直留在那里的桥,假如你有新的东西迫切需要建造,但宽带又不够了,你是放弃建造,还是拆掉其他还很有用的建筑?还是拆掉那座对你来说已经没有用处但对于别人可能还有用的桥呢?
lonelyfishmel 2019-12-17 16:55
这个游戏的连结机制,多人合作确实是创新,但游戏本身还不足以称之为一个全新的类型
shinobi921_hk 2019-12-17 16:56
@summer_1_breeze 是的,野外探索其实是分两个阶段。第一阶段是开荒,因为NPC还没有联入网络,所以看不到别人的提示,也用不了别人的设施,自己也无法建造。但NPC联入网络之后就进入了第二阶段,就是合作阶段了。这样的设计本身没有问题,第一次探路肯定是艰难的。如果上来就可以享用别人的基建的话,那对于后来加入游戏的新玩家而言就未免太轻松了,反而失去了游戏乐趣。所以哪怕已经有了丰富的基建覆盖,第一次还是要靠自己去开拓的。
lonelyfishmel 2019-12-17 17:02
能在帮助自己的同时帮助他人,这不就已经体现了一种非常普世的价值观了么?要求每个人都无私奉献,那是一种反人性的思维,三个和尚没水喝就是最好的例证。
jx1980_0gai 2019-12-17 17:09
@ubisoft3708 我觉得“自私”可能有些言重了,我也不是想要黑这个连结,只是觉得这连结表现出来的美好是经过简化和理想化的,没必要为此太过感动。
lonelyfishmel 2019-12-17 17:12
@jx1980_0gai 正是因为帮助自己同时帮助他人,以及帮助他人其实就是在帮助自己,这是很平常的事情,所以我觉得没必要在游戏的连结中感动。这个连结所表现出来的是简化和理想化的世界。而生活中有很多实实在在的连结更值得我们去关注。
lonelyfishmel 2019-12-17 17:19
ん?所以说我们可以把动物保护机构看作虚伪的自我感动,把慈善机构看作用钱换名声的资本主义推销,甚至把每个做好事的人都可以视为自我心理的满足,我们是不是可以不对任何所谓的做好事的人报以感动了?因为他们和干坏事的人的区别只是在于各取所需?
scalpelripper 2019-12-17 17:33
@scalpelripper 我觉得这么想没什么问题 是不是?
ubisoft3708 2019-12-17 17:44修改
@scalpelripper 我原文表示的是不用对于连结过于感动,请不要走极端。生活中应该也有快递小哥给你送快递吧,他也算是连结了人与人之间的距离和并满足了需求吧。你拿到东西的时候应该也会感谢吧,但真的会感动么。我觉得过头了就没意思了吧。
lonelyfishmel 2019-12-17 17:46
@lonelyfishmel 你所谓的“实实在在”的感动往往伴随着某个个体的“巨大牺牲”,这种牺牲本质是一种剥削,只是被包装成了“奉献”,我一直很反感这种“感动”,所以“感动中国”一直是我最反感的一个节目;
我认为感动就应该是简单的:为一个心仪的游戏感动(厂商其实就是想利用你的感动赚钱),为无意看到的一个美女感动(人家根本都不会鸟我),感动本身就是人作为生物的一种情绪化表现,为什么一定要带上目的性呢?
jx1980_0gai 2019-12-17 17:46
只有赞没有踩才好,想想要是splatoon有了语音得变成多乌烟瘴气……
kuronidaze 2019-12-17 17:50
其实刚开始确实是跟题主所说,只建造自己想要的设施,但是自从被别人的设施救了几回之后,我真的会去考虑在比较难的地方建造一些设施会不会帮助到别人,当然为了点赞是一方面,但是真心是因为之前被别人拯救过,我才想着能帮助到别人,并没有题主所说的那样,纯粹是为了利己,我能比较深刻的感受到小岛的连结
yingbi1 2019-12-17 17:55
@lonelyfishmel 你还别说,我妈每次都不好意思快递员给她送快递,过年期间有天饿了,买个KFC外卖,送到家,我妈还觉得对不住人家,给人送了吃的。是不是你这时候就要跳出来说,人家是只是为了赚钱,没必要这样?

感动是感动的事情,每人的G点和心思的细腻程度不一样。按你这说法,也没必要出文学作品了,反正都是假的,不如多关心社会,是吗?

没必要因为你是个糙人或者现实主义者就去告诉别人你应该怎么怎么样。别人也没干什么坏事,也是引导向善的。这样跑出来说别人如何如何,这种行为是真的没意思。
kujo_sayo 2019-12-17 17:56
一个人默默的把公路修完了。。。 看到 提示有人走过你修的路 ,感觉好生气
mrdeathsubaru 2019-12-17 17:59
@jx1980_0gai 你展开的太远了吧,我刚才赶紧回头去查我之前的留言,因为我完全就没那个意思。你仔细看我文章的话应该能明白,我想说的无非就是别人的基建映射给你,这并非完全是对方玩家的主观意愿,而是游戏机制免费提供给你的。对方玩家主观上并不一定有这个想法。而在生活中,家长、朋友、同学、同事,他们对我们的关心是主观上实实在在的。而且不像游戏中零成本共享那样,他们的付出往往也是有实实在在的付出的。像平日的关怀,还有必要时的援手,不论是精神上还是物质上。所以我才说这些才更值得我们关注和珍惜。所以你扯得有点太远了。。。
lonelyfishmel 2019-12-17 18:00
这是首页啊
wyyu 2019-12-17 18:05
其实前人挖井,后人饮水不也是这样么,前人打井也是为了自己喝水,可是确实帮助了后人,所以才被后人所感谢啊!
lijian0169 2019-12-17 18:07
@kujo_sayo 每个人有各自的想法 认识 价值观等等 所以很多事情不是唯一的 我想LZ就是单纯的讨论而已 至于是不是要灌输给别人什么 我觉得不必
ubisoft3708 2019-12-17 18:07
你的思路没啥问题。主要他游戏设计本意就只有一条道可以走。当你完成剧情之后你的所作所为异步同步连入网络,随机出现在他人的世界里。

我认为小岛这么玩主要是提现类似前人栽树后人乘凉的理念。优先进入游戏体验的玩家就像各种媒体提前评测,空荡荡的世界里反复走来走去,从简单的基建开始造起。

例如湖结市一出来,第一波玩家反复经过湖结与湖结配送中心这段剧情的时候需要重复穿越两个bt区,三个米尔人营地。
而作为后续n波玩家的我,湖结剧情一出来,高速直通配送中心。除了第一次前往配送中心外,再没吃过苦。
这样的体验也就造就了后续玩家高分,部分评测媒体差评的区别。

这个游戏并不是mc那样开荒的乐趣大于后期完善措施的感受。
反而开荒的那波人最难受,往往媒体要做的都是赶紧打完,我要写稿完成任务。结果他被困在敌人的三重包围圈和雪山上。除了骂娘制作人强行拖游戏时间外,还有别的词汇吗?

玩过的同学都能体验到自己一步步走过敌区和乘坐着成熟的空中滑索的体验区别。 可惜后期玩家都是直接爽着过去,不知前人的辛苦努力。
这就好比贫困山区修路修桥一样,你以为村长筹款修路是为了全村民的努力吗?自己要是没利益凭啥带头修路?
中央不可能没事帮你修路走出大山。

所以你说的感觉就是站在了头几波玩家的角度上而已。
plclear 2019-12-17 18:09
@mrdeathsubaru 别人走一次自动给你点一个赞,我疯狂修路都十万多赞了,有啥好气的
exiaqiang 2019-12-17 18:10
看到大家的回复很积极,其实我也是很欣慰的,因为大家都表达了向善和感恩。我也不一一回了,只是你们仔细看的话,应该可以理解我的出发点跟你们并不冲突。我表达的是冷静思考,不用对于连结所传达的简化和理想化的世界过于感动。注意,我从来没说过不必去感动或是感激。实际上我自己也留下了大量的建筑和指示牌。如果我觉得这些都是没有意义的我为什么要去做?我也没有因为自己白金了就把所有的设施全部拆掉。事实上我认为这些事情正是因为太平常了,所以才达不到需要感动的高度。利人利己对我而言就是非常正常的事情,没有必要特别拿出来说。所以不管是游戏里还是现实里,都不用激动,做自己认为对的事情就可以了。
lonelyfishmel 2019-12-17 18:12
@plclear 其实我倒也没有因为前人植树后人享乐而造成心理不平衡。我主要觉得要感动的话,起码对方要有主观上想要帮助你的意愿。那么在接受到别人的帮助后,自然应该感恩。但我想说的是,其他玩家的基建被贡献出来,更多的是因为游戏的联网机制,并不是对方玩家的主观意愿,或者至少不是大多数玩家的主观意愿。只是这个共享被机制给放大了,所以没必要过于感动。我一直在强调这是一个“量”的概念,也就是对于别人的善意应该有多少感动作为回报,我只是觉得没必要无限拔高而已。但貌似被人曲解成完全的利己主义者,完全无视别人的付出,觉得别人的付出都是理所应当的。仔细看原文的话,我没有这个意思。我本身已经白金一个多星期了,因为已经玩了很久了,以后也不准备再上线了,但在下线之前我非但没拆掉所有的建筑,还尽可能地把手头的材料去把设施尤其是雪山上不易到达的滑索做了升级维护,再以后我也不管了。这种事情我觉得很平常,没什么大不了的,我也不需要别人感恩我。遇到别人做了类似的事情我也只会感谢但谈不上感动。因为这就是社会合作,每个人都有自己的付出,只是程度不同而已。
lonelyfishmel 2019-12-17 18:39
利己和利他看结果不就行了
youmenjun 2019-12-17 18:45
@lonelyfishmel 我觉得出于资源有限的前提,利己主义没任何问题,我在游戏里大部分时间也是这样做的。但是作为游戏思路来说,既然都叫做出发点了,那么追求理想主义无可厚非。文化背景不同罢了,可能日本人确实这样认为的不在少数,当时我听他解释完这个思路,也对日本人那种谨小慎微,怕麻烦别人的文化表示理解了。
tarran_1989 2019-12-17 18:51
@tarran_1989 你看我原文有提到,差不多意思就是这是小岛营造的理想主义的乌托邦世界。而且如果这是小岛想要表达的理想世界的美好愿景,我是理解和尊重的。我只是觉得没必要对此的赞美无限拔高,毕竟理想主义是理想化的。正因为这个原因,所以我能感动的非常有限。如果现实中也能出现这样的连结,我会真心被感动到。但可能是我说的不清楚,被不少人曲解为这个游戏连结完全不值得感动。
lonelyfishmel 2019-12-17 19:05
@exiaqiang  主要是太麻烦了,也没人贡献材料 ,为了刷材料不停的抢劫 米尔人 和 刷 BT ,感觉玩家自己才是 在死亡搁浅 中 超越BT 更恐怖的 存在。
mrdeathsubaru 2019-12-17 19:06
这游戏伟大在于顶层设计
yzmyyy 2019-12-17 19:15
@mrdeathsubaru 玩到最后你就是米尔神了
tonymonster760 2019-12-17 19:19
电影攀登者最后一段,中国登山队在“第二台阶”最后登顶所搭建的梯子,为最后的胜利奠定了基础,而它也在后来被各国登山队登山时使用,被誉为“中国梯”。承载着中国人对珠穆朗玛峰的探险历史过程的“中国梯”,就这样在海拔8700米的珠峰上挺立了33年。
tanhongtian 2019-12-17 19:20
@exiaqiang 我当时修路也修了不少,有些路段还是我一个人完成的。但很奇怪,也就修完当天经常有提示消息说有人使用了我修建的公路,然后一下子出来很多赞,累计起来有个几万。但下一次打开游戏,就再也没收到过公路产生的赞,就像是一次性结算完了。很奇怪。
lonelyfishmel 2019-12-17 19:21
发表评论,请先 登录
T