「[剧透] 我认为美2塑造最成功的角色:汤米」的所有评论
我也是认为汤米确实花了大量的心思去设计
首先他让艾莉放弃复仇,然后直接上路 他是绝对不会放弃复仇的 然而他还要安抚艾莉让她放弃
我觉得他内心对于泄露了身份导致乔尔死亡这件事上一直深深自责(但复仇的原因也不光是因为自责)
即使残废了 他也没放弃复仇 所以才来激艾莉
我甚至觉得 他最后也踏上了加州之旅 我在游戏最后关卡一直在寻找是否有汤米的蛛丝马迹
reddevil_thesea 2020-07-04 07:44
可那个狙击手不是汤米啊
----------------------
好吧,我打的时候真没看出来是汤米,因为回忆里汤米用的半自动,狙击手用的栓动,头发颜色也变深了,找了个视频细看确实是汤米...
ouroboros337 2020-07-04 08:43修改
cpp2a 2020-07-04 08:04
不是我说,这作你把汤米做主角,我双手支持
joker8023-ch 2020-07-04 08:05
我倒觉得艾丽心里的坎儿不是艾比给的,是乔尔给的,艾丽和乔尔的矛盾就是艾丽不明白在穿越大半个美国之后,乔尔却要放弃任务救她,乔尔给的答案是如果再给我一次机会,我还是会这么做,这是事情发生头一天晚上他俩的谈话,然后第二天,艾丽看见乔尔死在眼前,就仿佛乔尔看见艾丽死在手术台上,艾丽决定去西雅图复仇,当在她经历过医院,水族馆,还有恋人怀孕的事情之后,她准备放弃了,同意了汤米他们回去的提议,但是回去之后,乔尔的脸时常浮现,直到汤米带来了艾比的消息,艾丽再次去找艾比,当她把艾比按在水里的时候,她想起那天乔尔的话,如果给我第二次机会的意思,那是怕以后会梦魇缠身,后悔自己当时为什么什么都没能做,至于结局为什么没杀艾比,我个人理解,艾丽理解了乔尔,陷入自责,另外就是她看见了船上的孩子,如果自己杀了艾比,自己就会变成开头的艾比,那个孩子有可能会变成自己,她和艾比一样做不到斩草除根,那就从这里结束吧…就像银魂里冲田总悟说过的:复仇这个东西,到最后谁都不会快乐的
easonchenbjy 2020-07-04 08:10修改
@ouroboros337 ……兄弟,不评价了,再好好玩儿一下吧
wiixbox_77 2020-07-04 08:22
@ouroboros337 老哥你都白金了啊

@cpp2a 
第一次达到艾比的决斗章节时,是我对这游戏唯一反感的地方,当时想法和楼主一样。操纵艾莉然后剧情输多好。
这几天看了girlfriend review,发现艾比和艾莉两线的镜像关系,再回想起来最终结局。操纵艾莉(艾比)打赢了,在要杀死对方的过程中收到了最亲近人乔尔的影响(Lev)。
nietzsonn 2020-07-04 08:35修改
@ouroboros337 我最后那个狙击手的画面看了很多次 脸型和服装都是汤米..不知道为什么是不是光线问题发色是黑色的,汤米是金发 还有前期有段回忆就是汤米的狙击能力非常强..还教艾莉如何使用狙击枪,剧情上肯定是汤米..
yyahtt2015 2020-07-04 08:25
@cpp2a 第二战我觉得可以试试操作角色为艾莉,但是却是艾比视角,编剧还是不够“放肆”。类似战神3中海王视角,直到最后接近淹死,这才是转换视角的终极形态。反正最终战没有血条,呼吸回血的一站。
wiixbox_77 2020-07-04 08:26
1.编剧犯的极大错误就是将脑内完整剧情和逻辑套入到游戏里仅见过3次面,而其中2面都是互杀亲朋好友造成血海深仇的主角身上,将自己脑内的完整逻辑链和角色的行为逻辑链给混淆了,“游戏通篇都在用对比手法来让玩家切身感受两阵营的冲突,从而带入角色”,玩家切身感受的程度暂且不提,剧院冲突后玩这个游戏基本已经没有代入感了

2.角色的行为逻辑混乱同样也体现在汤米身上,乔尔最开始死的时候汤米可是要自己一个人去复仇不想让艾莉去的,即使最后自己残疾了,也不应该来怂恿已经过了很长安稳日子的艾莉,直接花钱雇个别人不也ok吗

3.至于“深入思考”这种词汇,我觉得多少有些给制作组找补的意味,这有什么值得深入思考的呢?1代本身的剧情也没有多突出多绝世得好,是讲故事、炒菜的功力很好,2代这种复仇原谅的主题电视剧、电影、游戏里又不是没有,甚至多的很,发散一下,更过分的有很多媒体,吹捧立意主题多么多么深刻,以至于闹出世不二出、奇迹这种笑话,这种言论最恶心人的地方也是这些媒体最可恶的地方就在于这些言论透露出十足的傲慢,把玩家当成未开化的二傻子,强迫玩家接受编剧自己的立场。
nier_illyasfiel 2020-07-04 09:39
@yyahtt2015 下雨湿身的原因吧
cpp2a 2020-07-04 09:44
@nier_illyasfiel 你也看聂胖吗
bakeikyou 2020-07-04 09:57
@bakeikyou 嗯早上刚看的,马上拿来显摆
nier_illyasfiel 2020-07-04 10:06
Gamker刚出的视频把编剧犯的错误讲得挺清楚的。。。汤米这个人物的做法的确也是挺迷的
zhangce1993 2020-07-04 10:07
@cpp2a 你是不是看Gamker的视频了,那期我看了,好多剧情他自己都搞错了。比如埃比背叛WLF,硬说成背叛从小一起长大的伙伴。
1.两人见面少,所以游戏里两人的情绪和逻辑就是建立在见面少的基础上的,艾莉以为埃比是帮派复仇,埃比也不知道欧文和梅尔具体是谁杀的。角色逻辑和给玩家的上帝视角是并行的。
2.艾莉在他们返回杰克逊之后出于某种原因告诉汤米“会让他们付出代价”,不是平白无故找的艾莉,编剧很清楚这一点,所以紧接着让蒂娜和汤米吵了一架。
3.说到并行的逻辑,角色层面艾莉并不是所谓的原谅,这个原谅或者说理解是玩家层面的。你可以认为逻辑不充分,说服力不够,但逻辑链都在的。
ica047 2020-07-04 10:15修改
@ica047 火萤小队是从小一起长到大的伙伴,被艾莉全杀了,地图都落在杀人现场了(且不说地图丢在那引艾比去剧院的设计多么zz),寻仇到剧院以后艾比怎么会不知道是谁杀的? 爹死了可以坚持追凶几十年,自己被疤脸帮救可以背叛WLF,是想表达这角色爱憎分明是吧?那火萤伙伴刚死几小时就因为小男孩一句话就可以放过艾莉和蒂娜?我是真没看出这有什么逻辑链都在的,这是完全没逻辑

还有蒂娜和汤米吵架,蒂娜配吗?她算哪根葱
nier_illyasfiel 2020-07-04 10:26
@ica047 我去看看
cpp2a 2020-07-04 10:39
那一战我都惊了,汤米也太牛了
renegade_wl 2020-07-04 10:43
@ica047 这世上所有的事情都是有因才有果的,并没有凭空产生的,但并不是因为一切结果都有原因,那就证明一切结果都是合理的。
zhangce1993 2020-07-04 10:46
游戏结束在42章农场就挺好,艾比放了艾莉两回,自己都走的远远了。
whiteriver087 2020-07-04 10:56修改
@nier_illyasfiel 地图那个很正常啊,多少玩家一开始也没发现啊,明明艾莉篇都给特写了,你是艾莉你当时还有心思把地图拿走?埃比只知道是他们那伙人杀的,但她不知道是艾莉杀的还是汤米杀的,艾莉只承认了自己有免疫,导致乔尔杀了火萤。为了小男孩那句话,游戏用了西雅图两天的剧情来铺垫,埃比杀乔尔前后总是在噩梦中惊醒,只有第三天她不再噩梦了,你再回想下埃比岛上救回小男孩时候的心态,正因为爱憎分明,所以对小男孩的爱克制住了复仇的恨。只能说埃比篇实际应该给更长的时间跨度,来建立两人的羁绊。
ica047 2020-07-04 10:56
是啊 狙击手那一段真的让我惊了,各种走位后,曼尼被一枪爆头 瞬间上头了!
lw_yingjie 2020-07-04 11:07
@ica047 捉个虫,小女孩
kanzaki_kagami 2020-07-04 11:24
我觉得这作的角色塑造简直不能再拉胯了……
Jesse:工具人,给Dina上了怀孕buff之后就可以送了,总不能任务完成回农庄三人行吧?那就直接死吧。(Dina是犹太人,Jesse实际扮演的就是一个圣灵感孕的角色)
Manny:工具人,给Abby带路之后就可以送了,因为没法和他解释Lev的来历和为什么要船。那就被一枪爆头吧。
Mel:工具人,只是对称一个怀孕buff罢了,挺着大肚子出来冒险的唯一意义是碰上Yara好给她做手术。
Yara:工具人,目的就是带来Lev,同样的,三个人冒险没有张力(因为动作都可以两人完成,三个人的话比如A托B上台子B拽A一把拉上来是很流畅的动作,再拽个C就狗尾续貂了)那怎么解决呢?接到Lev之后就救Abby一命直接写死吧……
Tommy:被Abby打残后总该合情合理的死了吧?缺医少药重伤长途跋涉,这个世界连破伤风都不会得了?没死,因为需要回来给Ellie“发任务”。这根本不符合Tommy之前独自去复仇的逻辑。
Abby和她的朋友们有什么感情交流么?回忆只是和奸夫Owen的互动,其他的朋友flashback时没出现,死了也都没写封信的(给Owen写了在圣芭芭拉的生活,我很想你什么的)。
Jesse死后两个人有什么纪念么?一副画都没有,园子里也没立个碑。
我觉得最大的问题就出在这,大部分角色,出现、行动和死亡完全是为剧情服务。他们是npc,而不是这个游戏里活生生的人。
curisu0 2020-07-04 11:29修改
@ica047  第一 你是艾莉你当时还有心思把地图拿走这句话很怪,我盘不懂你的逻辑为啥不拿走 第二,艾比不知道是谁杀的,剧院里全杀了不就好了吗?已经怒到直接问都不问枪杀一个亚裔,自己这边死一个孕妇一个前男友,一个刚认识没几天的小孩一句话就能阻止你?那所谓最看重火萤小队的逻辑到这怎么不管用了呢
nier_illyasfiel 2020-07-04 11:57
@kanzaki_kagami 还有朋友从wiki翻来资料,写的是male...已经彻底晕菜了
wiixbox_77 2020-07-04 12:02
@nier_illyasfiel 1.艾莉视角都耳鸣了,都是被两人扶走的,还顾得上地图?2.埃比一开始是想全杀啊。所谓火萤小队的逻辑是相对于WLF的,埃比可没有剧情杀任何一个WLF成员。合着一个人对你的影响是靠天数计算的?
ica047 2020-07-04 12:07
@nier_illyasfiel 兄弟,觉得游戏不好结论有问题不要去回想就行,你的反驳点游戏里都有细节可以验证的。艾莉一开始并没发现自己杀的是孕妇,后来发现后精神受到冲击趴在那里干呕,还是杰西和汤米把她带回去的。艾比从来也不是滥杀的人,只对乔尔复仇,对WLF没有见面就杀。而且艾莉和杰西是冲进来的,难道放弃优势,等他俩进来站好位再谈判?最后也不是在对方两死两重伤的情况下,艾比停手了?
wiixbox_77 2020-07-04 12:10
@wiixbox_77 其实设定是trans(跨性别者,LGBT中的T)…本身是女但认知是男
curisu0 2020-07-04 12:12修改
@curisu0 我一开始也是这么认为的,知道这个消息后又蒙了。
wiixbox_77 2020-07-04 12:23
我认为汤米这条线没有问题,前后铺垫很到位了。汤米和乔尔在一代时分道扬镳,这个在一代时都有交代,原因在于汤米并不认可乔尔在疫情爆发后的为了生存而做出的一些不好的行为,这说明汤米是一个自尊心很强的人。但汤米对乔尔的感情是没有任何疑问的,所以汤米必然会行走西雅图,为乔尔报仇;但西雅图报仇失利,不仅损失了杰西,更是导致自己伤残,这时候报仇已经不仅仅是为了哥哥,更是为了自己。汤米在西雅图三天的行程我们都是通过艾莉和埃比的两条线去间接了解,这是编剧故意留白,给玩家留下想象的空间,但很明显汤米没有艾莉或者埃比的心路历程,因此当西雅图结束后,艾莉放弃了复仇,汤米没有,这才是编剧细心的地方,同时也是为了突出主题,执着于复仇的人,内心只有黑暗。我看汤米的结局,对汤米只有深深的同情。

Gamker的视频我刚刚特地找出来看了,分析得头头是道,看似很有道理,其实很多细节都没有细细咀嚼。就说蒂娜最后离开艾莉这一段,说蒂娜这么做没有人性,这话让我满头问号。先不说在心理上蒂娜对艾莉选择的失望,就说蒂娜自己一个人带着孩子,单身母亲在我们这个时代都面临很多困难,然后在这病毒肆虐的末世,你让蒂娜这个单身母亲一定要等着艾莉,我看这么要求蒂娜才是最没人性吧。

LOU2篇幅很长,编剧很多地方都埋了伏笔,有时候可能只是一句话或者一个动作,不注意看就会漏掉。如果细节都没注意到,就说编剧功力不够,剧情迷什么的,我觉得是站不住脚的。
caininghan 2020-07-04 12:27
一代角色塑造全面崩塌,汤米之前还正常,后面怂恿艾丽去复仇还说失望的时候,人设就崩塌了
bda-wong 2020-07-04 13:01
@caininghan 所以一句话或者一个动作就可以成为他/她前后行为反差巨大的理由或者动机?
persona_echo 2020-07-04 13:20
@persona_echo 不要曲解我的意思。我说伏笔分散在很多细节之中,有时候就是一句话或者一个动作。并不代表一句话或者一个动作就可以解释整个人物的行为。实际上游戏中人物的心理有一个比较长的变化的过程,每一个过程编剧都安排了相应情节或者铺垫,从内到外对人物的心理进行推动。如果这些情节都注意到了,然后说感觉安排得还不够,那我觉得这才是值得讨论的。如果根本就没注意到,就说编剧技术不行,那我不认可。
caininghan 2020-07-04 13:38
@caininghan 那么是哪些情节与细节呢?你口中的“很多”,“这些”,“相应”的情节究竟是哪些才能让人物的心理在游戏内的三天或者几个小时的你所谓的“比较长”的时间内发生变化的呢?
persona_echo 2020-07-04 13:56
@wiixbox_77 艾比从很多侧面反应出她绝不是一个心慈手软的人。第一五年时间念念不忘杀父之仇,在被救一命的情况下仍然无情的虐杀了乔尔。第二艾比在WLF战功显赫,杀了许多疤脸帮的人,梅尔称她为艾萨克的金牌杀手,艾萨克还让她带队去屠岛,她也没怎么犹豫就答应了。第三艾比不是个会为儿童着想的人,她和曼尼梅尔有段对话,说他们遭到疤脸小孩的袭击,结果把这些小孩打成了筛子,梅尔认为这样做太过分,可艾比觉得这样没错,她说对方犯错就要付出代价。所以我感觉后面几个转折非常突兀,没有很好的铺垫,仅仅靠几个梦境来反映艾比的心态变化是很低级的做法,剧院里已经杀红了眼最后靠一个孕妇就全放了?编剧先把艾比塑造成一个残忍暴戾的人想激起玩家的愤怒,但他忽略了这样做很大程度上加大了洗白难度,导致玩家到游戏结束都无法代入艾比,至少我的感受是这样的。
kensin-joy 2020-07-04 13:59
@bda-wong 他没有怂恿艾丽复仇,他是以为艾丽还想要复仇,在自己行动不便的情况下,向艾丽提供了埃比的线索
shefan_0723chn 2020-07-04 14:00
@kensin-joy 埃比作为金牌杀手的原动力就是父亲惨死的仇恨,为父报仇后以及遇到了需要保护的人之后心态发生了变化,那些梦境是心态变化的反映。他在剧场不是因为蒂娜是孕妇才放了,是在要杀蒂娜的时候被lev制止了
shefan_0723chn 2020-07-04 14:08修改
@persona_echo 我自己也写了一篇比较详细的剧情分析,有兴趣的话可以去看看,就在本站的首页就有,在这里就不展开了。这篇大家主要是讨论汤米,我很喜欢汤米这个人物,所以说说我的观点。
caininghan 2020-07-04 14:14
@caininghan 好的,去拜读一下。
persona_echo 2020-07-04 14:15
发表评论,请先 登录
T