「剧透醒目!《最后生还者 PART2》的剧情分析」的所有评论
老哥你在说什么啊?没看懂。
艾比第三条,一换一不正是应该把蒂娜脖子摸了么。郑大世是什么啊?是不是打错字了……
再补一条,艾莉第三条,既然选择再次复仇,最后仇人见面不应该先捅一刀么?把人放了是几个意思……就非得干一架才大彻大悟是吧,不然气出不了,出气高于报复...
confeather 2020-06-26 00:56修改
其实游戏内可以挖掘的细节还有很多很多,但是t2最大的问题是,他选择不迎合市场,这是最大的原罪
就像我给你机会,让你穿越到夏商时代,你一上来就选择高呼王侯将相宁有种乎,死的一定很惨,正确的做法是,默默耕田种地,以待时机,你的想法没有错,但是这是和时代背景割裂的
我不同意你最后的那句话,一个游戏是做给游戏玩家的还是影评家呢?或者一部电影,应该考虑的是观众还是影评家呢?
你当然可以选择高山流水,曲高和寡,那就要接受市场的反噬
我个人是愿意理解顽皮狗的做法的,也觉得t2不该受到这样的无理非议,但是这个事情最终还是要玩家来投票,无论站外,啤酒内部就有很多不喜欢本作的声音,于t2这种七年磨一剑的作品来说,无疑是失败的(另一个写评测的lz都建议打折在买,我觉得已经很说明问题了)
bloodycao 2020-06-26 00:41
游戏的编剧很高明,fine
nier_illyasfiel 2020-06-26 00:42
@confeather 百度下郑大世,再看看乐福,可能楼主就纯粹玩个长相梗
bloodycao 2020-06-26 00:42
@bloodycao 啊这
confeather 2020-06-26 00:47
牛批就行了,昨天刚白金。
sb520520 2020-06-26 00:49
虽然不同意楼主的很多解读,不过能有人不随大流,而是落实到剧情本身来进行分析,总是好的,支持一个。
oozorawokakeru 2020-06-26 00:55
白左论调就是在对剧情不满的前提下衍生出来的欲加之罪。这算好的,甚至还有辱华辱亚裔的论调,steam吧的小吧,自己把杰西家人寄给蒂娜的信件内容理解错了,非要说是歧视亚洲人相貌。还有博物馆那段,说对话互动其他火箭都是对应内容,中国火箭就是宇航员喝尿,这是辱华。我二周目专门挨个看了下,对着土星五号按△出来的对话是尤里加加林,这又作何解释?我仔细看了下说明版,长征2F火箭截止2013年确实发射了11次,考据十分严谨。
ica047 2020-06-26 01:03
欲加之罪何患无辞 想要黑这款游戏感觉随便找个点就能洋洋洒洒的嘲讽一堆 真为最后生还者2感到不甘心
yzy0640 2020-06-26 01:10
实际上大家之所以嫌弃艾比,是因为乔尔死得太窝囊,而打高尔夫球的碰巧是艾比,仅此而已
ms-caroldanvers 2020-06-26 01:15
感觉就是剧情属于还凑合,但是各种插叙搞得很乱,我在二周目补收集的时候才知道Jackson出发前屋子里的那些收集品是什么,一周目里把插叙的收集品放在开头完全不知道什么意思。
还有就是如果把Abby放在前半Ellie放在后半,同样的剧情应该是比现在的顺序更能让人接受的。
ksddz 2020-06-26 01:16
剛好PO主有提到,就想特別請教一下。前段PO主說道:《最後生還者2》是人物作為故事驅動發展的,這是指人物驅動還是劇情驅動?(我沒有看懂所以想確認一下)。因為有看到遊戲評論博主覺得《最後生還者2》角色人設崩壞是因為角色為劇情服務,而一代是劇情為角色服務。
我自己在通關後,是只有覺得在湯米去農場找艾莉讓他報仇的地方,才有湯米人設感覺有點崩壞的感覺,也想知道PO主對這段湯米的想法
kaciriener 2020-06-26 01:17
我对剧情没有考虑这么深,实际上大多数玩家也并不会考虑那么多。
可能作者的确以一种曲高和寡的方式来传达了出了这些信息,但是很多玩家并没有体会到,一切文艺作品都是作者传达思想的载体,游戏也不例外,如果这个作品对于它的受众来说,既没有让观众感受到作者的本意,也没有满足用户对作品的诉求,那么很难说是一个成功的作品。
当然,即使不深入挖掘剧情,美末2也并不是一无是处,反而可以说是很不错的作品,事情发展到这个地步游戏怎么样已经无所谓了,欲加之罪而已,整个事件已经成为了社交媒体的狂欢,各种阴谋论甚嚣尘上,给它正名已经失去了意义。
adsaracai 2020-06-26 01:24
满分?
不说别的一代重置60帧,2代30在我这他就满不了
acg19940506 2020-06-26 01:24
自证清白,我白金了,非云玩家。
这剧本真就是通过滥用情绪调动的三流美剧水平,给人的观感很差,我在玩埃比篇章的时候有那么一小段时间代入了埃比,但是依然远远无法超过对这个角色的厌恶。两个亚裔小孩的设计也相当刻意,为了让埃比完成自我救赎而出现,像个工具人一样。

我玩了2周目,细细读了全部200多个收集品,这游戏细节满分,关卡规模也很大,但是这个叙事手法真就很拙劣。让我操作埃比打汤米那段,我不敢举枪,打艾莉那段我连按方块都下不去手,这种体验真的太痛苦了。真的很抱歉,我无法被编剧“高超前卫”折服。
timirevenger 2020-06-26 01:33
@confeather 其实二代最后的结局跟一代结局非常对应,艾比和小孩其实就是对应一代最后的乔尔和艾莉。艾比看到艾莉但是根本没有反应因为她心里只有牵挂着小孩。最后那段艾莉与乔尔的剧情,艾莉说会试着去原谅乔尔,而她在即将杀死艾比时候,她终于理解了乔尔也才最终原谅了乔尔。对艾比来说,她如今也理解了乔尔,感受到了为了保护自己唯一的情感寄托,自己能付出多少代价。如果艾莉杀了艾比而放过了小孩,那么接下来就是小孩对艾莉的复仇了,完全重蹈艾莉覆辙,这个故事就如此循环下去。为了复仇,她们两都失去了太多。
sky_creed 2020-06-26 01:35
这帖估计早晚也得像其他帖子那样,又得吵起来
color_xi 2020-06-26 01:37
@sky_creed 怎么说呢,所有解释的主旨、主题、思想立意什么的看了挺多,我能接受挺多。但是我始终不明白这些角色的行为只靠主题解释太苍白了,没有画面,没有台词,没有铺垫,无法理解
confeather 2020-06-26 01:51
前几天通关了,我也很喜欢本作剧情!当然如果你也打完了,不喜欢也正常,每个人感受不同~就是网上云玩家很多看个乔的段子和结局就开喷- -求求那种人该干嘛干嘛,伤不起啊
birkin_sherry_ 2020-06-26 02:26
cyukishine 2020-06-26 03:08
看完了lz的剧情解析,感觉是过度解读了
aokoalice 2020-06-26 03:33
我的感受是,在游戏这个载体,或者说在目前的线性叙事游戏这种载体内,每一个玩家所能收集到的信息都是不同的。玩家很有可能会忽略一段路上的对话只因自己在找路或是解密或是在做别的事。那么将一些重要甚至是关键的信息放在这种对话中或是路上可能错过的日记、信件中,实则也是游戏设计的一个待商榷处,毕竟绝大多数玩家不可能花多周目去仔仔细细寻找这些信息。我自觉玩得比较细致了,但第三周目都还发现有之前没读到的艾莉的日记,而且日记的内容是关于艾莉心理变化的描写。这些信息可能大部分玩家都会错过,而工作室却需要进行很多工作去以这种方式把信息呈现出来,我觉得这是一种很低效的方式。顽皮狗的技术水平是很高的,但在游戏设计的思路上,在今天还要以这种方式来呈现重要的信息,似乎已经有点落后于时代了。
nico-the-creator 2020-06-26 03:53
洗,好白啊
a907697508 2020-06-26 04:23
大海 你这样会被人喷的
seven9997 2020-06-26 04:37
快餐文化的盛行,对大团圆结局的向往,这两点都沾不上边,不被接受也是正常。
我敢肯定,part2如果搞个大团圆结局,不需要过多思考的剧情叙事,必然赞声一片。
但是,这样的part2,很可能连立项的机会都没有,因为没有出的意义。
老实说,第二幕带给我的震撼非常大,我从未想过游戏可以做成这样,
相比第一幕,各个方面的进化都超出太多,
流程长度,关卡设计,气氛营造,演员表演,动作流畅度,互为呼应的叙事方式,
最后加上主机顶级的画面,我连续三天每天都玩10个小时以上,通关都意犹未尽。
我理解有些人因为剧情而骂,因喜欢的角色而骂,甚至弃玩,没问题,
但是如果你能承受得了这个剧情,这作真的是神作,
就因为上面的原因而放弃,我只是感到惋惜,但是表示理解。
我个人心目中,ps4到现在为止,本作是top1。

纯属个人观点。
lovezard-hk 2020-06-26 06:52
求你们了,能不能别蹭热度,特别是在这P9发这玩意的评测?
那么喜欢去各大视频网站,蹭个几百万粉,做个直播UP,套个美少女皮,每月日入10万,还不是美滋滋?
纯打字不累吗?还要怕被人喷?

前面那么多大作神作,没见你们这么热情过。
笑了。
huazai520 2020-06-26 07:21
@huazai520 人家只是普通玩家 不用蹭热度的哥们 有不喜欢的就有喜欢的 还不让人说话了?
seven9997 2020-06-26 07:43
@seven9997 原来GTX1080能跑60帧的感觉
folm_j 2020-06-26 07:46
seven9997 2020-06-26 08:19
我认为艾莉是认识到自己的遗憾即便杀死艾比也无法得到弥补,所以放她们走了
只有当她内心原谅乔尔和艾比后,才能得到内心的平静
mono842 2020-06-26 08:33
写的不错,最后确实也有一念成佛的意思。看过一些佛学类的书籍应该能体会。
已经通关,剧情独立来看也没什么问题,有些突兀的情节基本上最后也可以自洽,如果作为一个新ip完全ok。
但是这游戏最致命的是经过1代的人物感情培养,这次需要你操作你不喜欢的人物来进行你十分厌恶的剧情。整个后期的游戏体验已经不是在游玩,而是在领受顽皮狗的说教。我个人认为顽皮狗实在有点自大了,我真的不太会买账。买的豪华版已经有出咸鱼的打算了,真的是一场喂shi之旅。
seurat_yang 2020-06-26 08:38
满分剧情
yancc_slimemk2 2020-06-26 08:43
@aokoalice 编剧:哦,原来我是这么想的
bloodycao 2020-06-26 09:13
@confeather 因为这作一定要剥离乔尔视角,也就是承认乔尔在一代做的事是多么的过分。如果一直把自己当成乔尔,那就很难理解。
sky_creed 2020-06-26 09:14
@sky_creed 一定要剥离的话,这作就不是2了,单独做成艾比的还好点
hungry557 2020-06-26 09:23
“同时埃比在醒来后肯定是不支持艾利再去复仇的,所以两个原因,导致艾利选择隐退,选择忘记,选择忘了。”
这段名字是不是打错了,应该是蒂娜不是埃比。
danboruxl 2020-06-26 10:45
评测前大家先了解下攻击玩家群体的“玩家门”事件。
yabaimayor 2020-06-26 10:58
有不同的看法是件好事,每个玩家都可以有自己的态度。但作为游戏,面向大众群体,的确是需要考虑到玩家们的感受的。等打折了入了玩过了再来细品,云玩家不配高谈阔论(指自己)。
revengeliuyu 2020-06-26 11:05
@seven9997 这是一部争议作。一他狂吹剧情,二,也是最关键的一点之前有人发过类似的帖子了。
你是希望P9首页全是这种帖子吗?算了,你们每个评论甚至争吵(毕竟争议作品,自然会有双方论战),让它置顶的都有错,包括我。
言尽于此,不在多说
huazai520 2020-06-26 11:33
@hungry557 这游戏并不是乔尔传,应该说两部合起来是一个故事,乔尔也只是主角之一。
sky_creed 2020-06-26 12:11
发表评论,请先 登录
T