「剧透!慎入!关于《THE LAST OF US PART2》的些许浅见」的所有评论
@a907697508 最后那句?最后哪一句?
otboibtio 2020-06-23 18:23
@otboibtio 按照玩家的意愿去编故事
这句
a907697508 2020-06-23 18:26
@a907697508 不好意思,可能我表达得不是很清楚。
当然不能百分之百地按照玩家的意愿去编了,不然还要编剧干什么呢。
征集玩家的建议,肯定不能是直接让玩家们去编剧,那样对这些提出建议的玩家就太不公平了,因为他们会被提前剧透,还是被自己剧透。
肯定是以一种更加含蓄的方式,例如说搞一个什么最受欢迎的角色是谁?之类的,或是你最希望游戏发生在哪座城市之类的,你希望新角色是什么颜色的头发之类的,这样。
otboibtio 2020-06-23 18:35
@otboibtio 这种我倒是非常认同,只要编剧不是故意恶心人和扭曲价值观,那没有任何问题了
a907697508 2020-06-23 18:49
@otboibtio 辛苦了,连回复都要小心翼翼的,有些人就是不愿意去尝试放下仇恨,希望不要被某些过激评论影响心情,人是无法相互理解的。
zag2835 2020-06-23 19:16
@zag2835 谢谢大佬的体谅和关心。
otboibtio 2020-06-23 19:39
呵 呵
a907697508 2020-06-23 22:12修改
抱歉,人类如果能互相理解就不会出现这件事情
a907697508 2020-06-23 22:12修改
https://www.bilibili.com/video/BV1bC4y1a79R/?spm_id_from=333.788.videocard.4
有兴趣的可以看看国外的评论
至少最后的图,我是笑了。
huazai520 2020-06-24 00:18
说杀医生那段也太强行了,就跟有人和在玩P4G的你说:“嘿,你还记得一开始你来到小镇上加油的时候的那个加油站小哥吗?他就是最终boss。”你的感觉是,“我什么时候去的加油站?我怎么不记得了?”
arantir53 2020-06-24 01:01
而且最后不杀艾比的时候脑中闪回了乔尔弹吉他的画面,然后就决定饶了她。我顿时想起了蝙蝠侠大战超人:正义黎明里面,那个著名的玛莎梗了。真的,最后要是艾比和艾莉共同打一个大boss就更有正义黎明那味了。
arantir53 2020-06-24 01:08
@arantir53 part3剧本就乔尔棺材飘泥开始吧,艾利与艾比联手抗敌起初压制,后期敌方掏出合金巨型毁灭机甲,二人不敌,去找乔尔坟墓,只有喝了爱丽血才能复活。复活后失忆,啊巴啊巴啊巴,最后乔尔无双
c3inhere 2020-06-24 12:19修改
把控游戏节奏是一门艺术,节奏不仅仅是对剧本和剧情的分配,是对整个系统、玩法进行合理划分。很同意楼主的话,纵观游戏历史,能把节奏做得很好的屈指可数。
大量欧美厂商就是先把所有琳琅满目的东西塞给玩家,后期就显得匮乏、单调,比如《刺客信条:奥德赛》,给人无限美好的开头,后面一地鸡毛。
而大量日式游戏正好相反,即使到了游戏尾声都持续输出新的内容,恶性增加游戏时长。
像GTAV、塞尔达旷吹、上古卷轴5天际都是拥有非常好的节奏,如龙系列大体上也不错,可惜如龙的主线内容和其他内容并没有有机地结合,同理蜘蛛侠也是。
我比较反对一些玩家老是用电影的剧情和游戏做横向对比,每一种现代媒介形式,都有各自的视听语言和表现手法,电影、番剧、漫画、游戏都是有自己的设计思路,老是通过降维打击,没有讨论的价值。电影有100年的发展历史,有意大利现实主义、法国新浪潮,乃至后现代主义形式出现,最终有了大众最能接受的娱乐性十足的好莱坞工业化大片。
视频游戏这一娱乐形式与电影不同,发展虽然短短数十年,但却有了一套很稳定的工业化标准。之前底特律上Steam一堆人嘲讽剧情垃圾,都把它当电影看了,这也太不客观了,如果你要看电影,60美元可以买好几部漫威的碟了。
之前知乎上有个问题,说为什么现在的游戏虽然整体质量都很高,但没有PS2游戏的灵气了,被各种嘲讽。我觉得这问题提得非常有价值,个人认为:首先,PS2时代游戏迫于技术力和整体发展阶段来说都是有限制的,各种厂商都在探索阶段,这些探索的新形式无疑体现出了一种活力;此外,现在是信息爆炸时代,娱乐方式逐渐快餐化,娱乐产品需要对得起开发商、发行商的投资,学习电影产业的工业化无疑是最稳妥的手法(小岛的锅?),所谓有灵气的游戏并不能让厂商赚钱,甚至胎死腹中。要灵气,我EA第一个不答应。
回到TLOS2上,正如楼主所说,他的整体节奏并不好,特别是剧本节奏。顽皮狗想搞实验性质的体验没问题,但你的实验性有升华主题吗?还是其目的就是旨在给玩家一种幻灭感?(嫁给大山的女人?)首先这对投资人索尼就不负责任,而且并没有让游戏玩家得到良性的体验。“魂”系列为什么人气高?最早的恶魂和黑魂玩家反馈并不好,但经过第七世代游戏机的“大片”轰炸,这种几乎没有剧情但却构筑的庞大世界观给出了一种返璞归真的感觉。TLOS是一部叙事性大于游戏性的游戏,说白了没了剧本这游戏体验比神海差远了,不知道是不是顽皮狗获得赞誉忘乎所以了,TLOS2虽然强化了不好的方面,但把好的方面拿来“玩”,是不是对前作的粉丝有点不尊重,这也不是Neil一个的锅,参与开发的顽皮狗全体都得谢罪警告。
当然,游戏而已不用较真,毕竟质量效应“珠玉在前”,开发的内幕和细节我们也不道不出个所以然,只希望顽皮狗能够吃一堑长一智,你不是独立游戏厂商,索尼连战神都没给这么多开发周期和支持,你们想想清楚吧。
parry555 2020-06-24 15:29修改
@parry555 还吃一堑长一智?光是父亲节把乔尔拿出来祭,就是狡兔死,走狗烹的做法。这还是官博的T特。这只狗已经变成了new dog 新犬。
huazai520 2020-06-24 15:51
ttg的行尸1.2和终章都让我留下了眼泪,但三次流泪的触发点都不相同。
通关part2之后更多的是困惑,跟大众审美割裂的太严重,说白了就是自大。
lezen62 2020-06-24 15:55
@huazai520 你是没看到Neil发的父亲节推特,还特别引用了艾莉说的If I ever were to lost you, I’d surely lose myself...顺别还po了张别人画的乔尔教艾莉弹吉他的图~~~
商业行为,不要认真,负面反馈多了索尼不可能不管的
parry555 2020-06-24 16:17
@parry555 编剧的最大失误大概就是把游戏当成电影了,这是两种不同的故事载体。
电影,两个多小时,你讲一个故事,像是《指环王》那样庞大的故事,三部加起来也就十来个小时。
所以故事的节拍是很紧凑的,高潮迭起。
但游戏不是,游戏的节奏是玩家掌控的。
也就是说,你必须考虑将剧本的节奏和游戏的节奏融合起来。
不幸的是,TLOU2的游戏方式本就单一,在写实的风格下你又不能搞神海的那种爆炸和坍塌的刺激场面。
大部分时间里都是楼上楼下开抽屉,对于一部以剧情为重头的游戏来讲,不太明智。
就好像是一部两个小时的电影,然后你硬生生地将它拍成了40小时的电视剧,用的还是电影的剧本,一字未改。
几分钟就能交代的事情,非要唠叨好几个小时。
GTA5两个任务就能交代海量的信息,我相信TLOU2的制作人也是朝这个方向努力的,但是游戏的方式、游戏的系统、背景等等因素不允许你这样做。

太把游戏当电影了,照搬电影的试听语言,这个真的是找死。
举个例。
JOEL遇害的那场戏,房间中每一个角色的站位、走位、表情还有动作,这个导演肯定是精心设计过的了,导演试图通过这些细节,这些视听语言让玩家对这些角色有一个认识,这个意图我能感觉得到。
但是这是游戏,还是商业游戏,你的老板是SONY,你这不是诚心害你老板吗。你又不是独立工作室,你又不是昆汀。你的游戏是要拿出来卖钱的。
你让谁死不重要。因为我知道你想给玩家来个措手不及,让玩家震惊。
可以,可以震惊,但任何观众或是玩家,在情绪被调动之后,这个情绪就需要相同的,同等的一个事件来得到释放。
我相信这个释放玩家是没有得到的,这也是玩家无法释怀的一个关键因素。
你想表达Ellie和Abby的对称,你想表达冤冤相报是不可取的,OK,没有问题。
但我相信还有更好的表达方式。
编剧在诠释自己的这个意图时,使用的行为动作应该是展示,而不是解释。
Abby的流程更多给我的一种感觉就是,编剧在解释。
再退一步说,你可以解释。但是,真的非要用十多个小时的游戏流程来解释吗?
玩家的情绪,会因为这十多个小时的流程,而得到释放吗?

我这篇文其实没有结论。
我自己也不能百分百地确定我是不是玩懂了。
评价好,或是不好,都OK的。
就是,别强迫和你观点不一样的玩家,去认同你的观点就行了。
你强迫,或是责骂那些和你观点不一样的玩家,逼迫他们认同你所说的。
假如这个编剧近期的传闻是真的,那么你和他,又有什么区别呢?

希望顽皮狗可以好起来,最好换个名字。
otboibtio 2020-06-24 16:26修改
@otboibtio 我懂楼主的意思,思考是很重要的东西,但现在这个年代,还是社交媒体嗨一下就好了,毕竟生活压力也大~
所以我说,编剧们包括导演们不要太把自己当回事,时长数十小时的游戏和120分钟的电影架构完全不一样,无论娱乐的逻辑和受众群体性都有所不同,就算是小岛也拍不出好电影(当然小岛都“跌下神坛”了)。电影和游戏之间简直是鸿沟,相互改编都不会有太好的结果。当然,现在的降维打击并不合适,电影无论从镜头手法和叙事,都比游戏领先数十年,无可厚非。
不过电影导演做游戏或许真的真的优势很明显啊,对整体把控很到位,参考《A WAY OUT》,要是EA当时再多投点钱就好了。
parry555 2020-06-24 17:34修改
@c-wangyu-c 这里我的理解是这样的。
勒夫之于艾比就好比艾莉之于乔尔,艾莉让乔尔再次体会到了爱,勒夫让艾比得到救赎。
关于勒夫艾比这里导演水平太差,完全没有把艾比的心路历程讲清楚。艾比以极其残忍的方式杀了乔尔后其实内心是有个坎儿的(算是PTSD?),报仇后仍然无法从父亲被杀的噩梦中走出来。而救小孩让她内心得到了救赎,所以她才会对勒夫那么上心以至于可以背叛组织。但是我不知道是不是篇幅不够的原因,玩家并不能代入到艾比身上去理解她的心路历程,自然也就无法理解为什么勒夫会如此重要。所以在剧场里勒夫的话才会如此重要,艾比一开始是想杀蒂娜的甚至听到蒂娜是孕妇后也愿意动手,但是勒夫一开口就放弃了。

再聊聊乔尔与艾莉,一代里很多人只是觉得一路的经历让乔尔对艾莉产生了感情,但是这种感情真的足以让乔尔屠杀整个火萤吗。更深层的情感是,艾莉让乔尔再次体会到了爱与责任,莎拉死后乔尔就如同行尸走肉般苟活,是艾莉的出现让乔尔找回了人性找回了爱。所以最后的选择也就理所当然。
反观艾比这组,我猜编剧想表达的是“勒夫让艾比得到心灵上的救赎”,但是手法太差以至于玩家无法产生共情。
altria_7 2020-06-24 17:09
@parry555 是的,《A WAY OUT》真的很棒,一个精彩的故事。
otboibtio 2020-06-24 17:09
@altria_7 嗯嗯,你这个说法感觉我也认同,他们其实也是作为乔尔艾莉的对应组存在,可惜的是我在游玩过程中没有理解到这个点,作为对应组,1代是全程篇章一步步告诉玩家这个感情,2代用于艾比小孩的篇幅大概有,不到10章?且由于剧情在这个时间点玩家有更关注更迫切的地方(如艾莉生死,汤米生死等),确实可惜了
c-wangyu-c 2020-06-24 18:47
@c-wangyu-c 艾比勒夫这条线刻画太差了,很多东西都没说清楚,当然如果讲清楚了那真的就是在一个游戏里塞两个游戏。真不如就用艾比为主角讲,艾莉和乔尔的感情老玩家都懂不用花太多笔墨只需要演员几个镜头就足以。
altria_7 2020-06-24 21:33
@altria_7 你是在說如龍7嗎?
a907697508 2020-06-24 21:50
对一个强行要求玩家去玩他认为对的东西的创作者我是尊重不起来,游戏里各种乱七八糟东西是真的恶心人,也是可惜了那些辛苦工作的顽皮狗员工,所以这种狗shi编剧尊重他不配,有情绪我就骂,作为玩家游戏我都买了,也退不了,期待了这么多年结果被喂shi,既然每个人喜好不一样,那每个人性格也不一样,骂不骂也是个人自由。
wangbinwei 2020-06-26 21:46
@wangbinwei 没错儿,凡事不能强求,就当是花钱买个教训。下回遇到相同情况,先别首发,先看看其他玩家的评价再说吧。
otboibtio 2020-06-27 00:37
@otboibtio 主要还是看大家的内心想法,比如顽皮狗 圣莫尼卡的游戏,如龙 轨迹系列我都会第一时间支持,主要是受不了别人的剧透,如果你内心已经对一个游戏剧透无所谓了,这就可以等待打折了(比如死亡搁浅我就打折入的)
bloodycao 2020-06-27 16:49
@bloodycao 我《死亡搁浅》直到现在也还没入。
otboibtio 2020-06-27 18:07
@playercrane 说得好。行尸走肉最终季看的我泪流满面,因为很理解跟随clem多年的玩家心里;但是TLOU2我也泪流满面,尽管很多地方故意在伤害玩家,但是我更认为这才是末世真正的血腥残酷。
chengz23 2020-06-29 10:16
@chengz23 以下剧透:

在clem死亡的那个假结局出来时,我相信玩家有气得骂娘的,有骂编剧的,但也有像我一样哭着接受的,clem被李指引,走上和李一样的路带领别人,像李一样勇敢、坦然地面对死亡,我是能接受这个结局的。
制作人还贴心地给了两三分钟时间放bgm,放远景镜头,给你哭的时间和接受结局的时间,最后再放上真结局。其实事后想想,这个真结局对我来说已经是IF线了,但制作人能照顾多数人的感情(或者说他们本来也这么想),能以这个温馨的结局结束我确实很感动,同时我也愿意相信clem活得好好的,于是我的心里就留了两个结局。
如果telltale的水平和影响力提到顽皮狗的高度,并且在最终季只放出第一结局,可能风评也是现在TLOU2这种感觉。
playercrane 2020-06-29 11:59
@playercrane 我觉得即使Clem死在那里 完成和Lee一样的循环,这个结局也很完美了。
chengz23 2020-06-30 12:56
@huazai520 我相信如果不看那些乱七八糟的分析和评论,大多数人玩下来感受不到什么zzzq。
mookii_hk 2020-06-30 20:23
@mookii_hk 那是因为他们麻木了。反正我云直播看到那一段对话,你为什么不喜欢我?···这里就让我反胃。这不是典型的歧视吗?因为我是亚洲人?这可是暗着英文,明着中文翻给你看的!
如果你觉得这很正常,那我无话可说。但是所有的大作里,这样如此直白说的也就生还者2了。。。完全没有必要的一句话,剧本却拿出来了。
huazai520 2020-06-30 23:34
@huazai520 
玩的时候特意留意了这段,不知道为何会被人认为是歧视。

一方面这是两个好友之间的对话,另一方面这句话最早是出自亚裔之口。

黑人也经常用黑鬼称呼别的黑人,也没人说是种族歧视。现实中自嘲出身、学历的一大把,也没人觉得歧视。
nietzsonn 2020-07-01 00:25
@nietzsonn 不如我们换个角度思考一下,换个黑叔叔说:“你为什么不喜欢我,因为我是黑人吗?”,您觉得有没有内味儿呢?
重点不是现实里说不说,而是这是个游戏,搁着突然来一句这个,为什么?为什么不说“是不是我不帅,不温柔”,而是来句人种?

顺带,黑人之间的某些称呼,那也是黑人之间才相互说的,换句话说,你的一个外国人朋友某天如果用诸如黄皮猴子之类的称呼来喊你,你觉得会是什么感受呢。
tykuyh 2020-07-01 01:32
@tykuyh 你这对比有问题,主体概念混淆了。歧视话语从外国朋友口中说出来,歧视意味就非常明显。但是如果是自己口中说出来,自嘲意味更明显。

比如GTA5里,你知道富兰克林经常把nigger挂在嘴边嘛?

再比如,现实中兄弟朋友之间说SB,一个陌生人跑过来说SB,你会觉得哪个是冒犯?

所以,重点是不是说什么话,而是话语出自谁之口。

再回到游戏,你如果通关了会发现,主要人物里亚裔戏份占比高达30%,远超出黑人,并且三个主要亚裔人设都没有刻板印象描述。
nietzsonn 2020-07-01 07:13修改
@huazai520 Jessie在游戏中是个很有魅力的人物,幽默风趣、讲义气,为朋友两肋插刀。

另一个亚裔Lev(残疤小弓箭手),与年龄不相衬的沉稳。Abby的心灵导师。

甚至可以说这两个亚裔是游戏中唯二的没有什么污点的正常人。

至于Ellie,也没有直接说不喜欢亚裔,”不是她的菜“是因为她是les,”不喜欢亚裔“是Jessie说的,Ellie顺水推舟搪塞过去。

但实话实说,种族问题向来是敏感的,这个桥段会引起亚洲人的反感情有可原,顽皮狗在这里的确做得欠妥。但我不认为顽皮狗在这个游戏里对亚裔有特别针对性的歧视。
mookii_hk 2020-07-01 15:26
@nietzsonn 我用外国人说,只是想循序渐进的说明一下。 因为如果我直接说我作为一个亚洲人这么喊你,可能会让你觉得有攻击意味。所以思量之后使用了外国友人作为例子。但是我相信,如果不是外国友人,是同事这么喊你,心中也是会有芥蒂的吧?
tykuyh 2020-07-01 16:24
@tykuyh 

你又混淆主体概念了。。。

游戏里是亚洲人+生死之交“双重身份”,而不是同事、外国友人这样的身份,这点非常重要。

简单说吧,如果是死党(无论种族),这样喊我心里毫无芥蒂,反而会笑着回一句SB。
nietzsonn 2020-07-01 17:55修改
发售前宣传过abby吗,媒体的高评分和假预告拔高了玩家期待,监督自以为游戏品质可以掩盖这些最后被反噬
noirkishi 2020-07-05 23:21
发表评论,请先 登录
T