「《最后的生还者 part2》详细测评(有剧透)」的所有评论
橹主牛逼!先顶了
viligas96 2020-06-25 01:59
全网看下来这是最理性的评测了,谁都不得罪
burstash 2020-06-25 02:07
非常理智的一个测评。
xuando_ 2020-06-25 02:10
只能说这游戏挂着顽皮狗的招牌 发售前是被当作神作的 不然换个别的游戏 就不会那么多人喷剧情了
剧情我感觉也中规中矩 抛开zz正确整个游戏没有那么屎 好歹画面和游戏性都是没话说的 当然游戏发售后能掀起这么大的热度也不完全是坏事 比起拿着奖杯页面去和批小将对线装b 还不如仔细去讨论游戏本身的特色
count_yxc 2020-06-25 02:20
这个测评做得也太强了
bwtsshepherd 2020-06-25 02:32
嗯,我也比较同意观点,因为1代没自己打过,所以的确更能体会abby的心情,不过这里面一点是,自报家门的不是乔尔是汤米,首先在去小屋前汤米就直接叫他名字了,abby也有一个很明显的反应,之后在小屋里也是汤米先介绍的,可能是考虑既然已经有人知道了就直接说了,还有剧院对决那里,abby没有放过汤米,他是一枪直接射了汤米的头(虽然没射死,不过她应该以为射死了),跟曼尼死法相同,估计也算是帮他报仇
misty1falcon 2020-06-25 02:49修改
对剧本的拆解和剖析很透彻,也应了我之前的结论:这个结构不适合做成游戏。我是操作的谁,就用谁的视角,玩的过程中你会发现有很多东西是说不通的,情绪是无缘由的,逻辑是被强塞的。只有上帝视角下看这个剧本才能感觉到顽皮狗的良苦用心,人物间那种跨越时空的意志交错、复仇与原谅间那道含糊不清的界限、连结个人内心世界与大环境的巧妙的第二人称桥梁、因果的循环,等等,无不指向一种风格独特的末世人文气息,剧本层面顽皮狗的作者性绝对不容置疑,但交互层面,顽皮狗终究没能驾驭这种结构。总之就是好故事讲烂的典型案例,以后真别再吹顽皮狗是游戏叙事的标杆了,不把电影叙事和游戏叙事撇干净根本不可能有所突破。我的观点仅代表个人,但有些东西,不像楼主这样细心去玩,你根本不知道问题出在哪,只会被带节奏。
songmj232323 2020-06-25 04:06修改
先顶一下,打完再看
shigure_uk 2020-06-25 02:58
高难度挺好玩的 但个人感觉也仅限于挺 我属于全员不带入感情的类型 剧本最多给个8分 顽皮狗这次让每个玩家都找到适合自己的游玩方式绝对值得称赞 综合评分我给7-8 绝不是神作 但最近绝对风口浪尖 如果完全想Kill Them All这剧本7分 感觉编剧有所妥协 其实本来自己是希望拥有一个更黑暗的故事 但……
ubisoft3708 2020-06-25 03:19修改
10/10神作
a907697508 2020-06-25 03:45
问题是多少人会不带入乔尔呢
qiuhongchao123 2020-06-25 04:09
如果着一作的剧情,编剧希望玩家切断与前作乔尔的感情链接。那显然没有铺垫,没有引导玩家抛开先入为主这一观念,就进行乔尔死亡的剧情不合理地无法让人接受。反之,那就回到了乔尔视角的剧情评测。
如果一个剧情需要体验者自己进行大量的额外脑补,悟出合理的体验手段,那个人认为编剧的功底实在是烂的力拔山兮气盖世。
毕竟就像楼上@qiuhongchao123所说:“问题是多少人会不带入乔尔呢”

尾巴:在P9遇见讨论气氛如此和谐的橹主与回复真是开心,外面已经发酵成的一场互联网的狂欢,没几个人在乎游戏本身了。
koukuusentai 2020-06-25 06:23
非常感谢楼主写出这么好的评测.我觉得如果剧情上加入选择影响分歧就不会这样,但每次编剧都是直接帮你做出选择,哪怕到最后他知道你会吃X而他不会...当然这游戏容量大,搞分支剧情估计塞不下实际游戏内容了.剧情演出业界一流的顽皮狗居然做出一部剧情如此受到非议的作品,是否需要自省一下
heimao1987 2020-06-25 07:23
如果把艾比篇摆在最前面,或许会不一样吧。
zgoudan 2020-06-25 07:25
没玩过这个系列的话,先玩2再玩1,只把1当前传大概又是另一种感受。
saber8810655 2020-06-25 08:23修改
我觉得p9还是很和谐的,希望不会有人来骂楼主,最近有群人戾气好重。
wcr3310 2020-06-25 08:44
感觉劝放下和博爱的电影;书籍挺多的,这种写的不怎么清晰的算不上9分最多给8分吧(不带入)。除了剧情游戏真不错基本满分
gfftih 2020-06-25 08:55
LZ的评测写的相当棒
lovejaychow430 2020-06-25 09:17
写的真的很具体了,现在想聊聊游戏都没地方可说。现在云玩家太多,大多数云个开头结尾再抄抄别人的喷子言论就开始喷,然后病毒式扩散,这种人还占领舆论高地,让他玩就说你吃x我为什么要吃,你是不是js囤货卖不出去戾气太重,p9还有lz这样的理性玩家真的很赞
inlinkc 2020-06-25 09:24
哇!撸主的评测来了!先顶通关后再看!
plclear 2020-06-25 09:30
这个游戏,不能带入1代剧情,所以确实对于1代玩家太不友好了,

我自己玩到序章乔尔死的时候其实没多大感受,毕竟1代我是4 5年前白金的.离我很远了.加上冰与火之歌这种电视.我自动转换成看美剧的状态,然后我就变成以上帝视角玩这游戏,特别是玩到艾比篇我能发现他做的事情和1代乔尔做的一样,而且我并没有多想角色逻辑问题.毕竟我当看电视剧了..编剧想怎么写就怎么写呗..我就好奇结局是什么..

艾比找到艾莉,我自己作为旁观者是觉得2边都做了这么多其实目的都是一样的..特别是艾比为了列夫,做了和乔尔一样的事情..和自己的盟友开战..两个人经理这么多痛苦,所以还是觉得他们2个别打了..然后剧情就给他们2个安排了一个艾比原谅艾莉的结果..当时看的时候确实松了口气毕竟不用死人..感觉是编剧故意满足了自己的善心,又或者这尼玛就是上帝在干预..

然后艾莉去找艾比最后又放过一马同样的也是原谅..我没看剧透,在上帝视角玩的觉得剧情还行..毕竟在游戏过程中文档和角色对话都在侧面描写这个世界发生的事情,还有艾莉的笔记本..我姑且认为这些文档笔记的拾取过程也是对玩家平息复仇怒火的方式吧..

当我打完我在看其他玩家的评测就发现,很多玩家都是带入1代视角在玩2代.天然反感艾比的剧情..这就导致角色和玩家特别割裂..所以低分..所以这次顽皮狗处理叙事还是问题..他不知道1代的地位吗? 我估计很多玩家是特意去补1在玩2..2个时间估计就差几天..这确实是一次大大的喂屎了..

最后还是觉得这个剧本,要是多人讨论肯定会有人提出来问题,居然就这么通过了..对于顽皮狗这样的工作室简直是灾难..对于1代玩家差不多就是被顽皮狗背刺了...

但是如果第一次玩2的话,估计不会有多大感受,最多就是当看了一部多视角的美剧..加上游戏的流畅度和画面,给个满分估计也没什么..可惜了现在不能说这游戏好..会被人生攻击的..
yyahtt2015 2020-06-25 09:33
艾莉的治疗就是蒂娜,并非谁也没有。别忘了艾比第二次杀她的时候蒂娜可是舍命相救,这点和小光头救艾比完全一样。在农场也完全可以,是艾莉自己执着要继续。这里问题在于要么艾莉和蒂娜的感情根本不牢固,选达不到乔尔和她的父女情深。要么编剧加了戏,故意要结尾送一波,目的是为了升华亲女儿艾比如果是乔尔视角,我认为应该再加一条不合理的地方,那就是最后农村汤米为什么还放不下,为什么性格变得如此之怪,乔尔之死能影响到一个人如此程度始料未及,尤其是1代几乎看不出他不应该是一个如此大变的角色。
ms-caroldanvers 2020-06-25 09:57修改
大大写的很好啊,终于明白各路人马的声音了,在其他论坛根本就不能讨论,太可怕了
codcosdk 2020-06-25 09:42
因主双面解读我认为很厉害。
我代入的就是第二个视角,我一直把乔尔当做末世里的普通人,1代里的旅途使他从心如死灰的smuggler变成为保护艾莉越来越坚毅越来越强大的好父亲,最后他为了救艾莉必须杀火萤必须杀手无寸铁的医生,难道只因为是主角就不需要付出代价么?
不是不报只是时候未到!当然我也希望顽皮狗能把艾比寻仇这段做的再细致点,如果能让乔尔视角的玩家也能接受那就更好了,因为我不想其他玩家因此而放弃体验这款游戏。
一代给我的感觉像是某几款电影一样的末世公路片,而二代却给我展示了更多末世的残酷以及泯灭人性,值得让人反思。感叹一下顽皮狗实在太大胆了,以至于现在两级分化……
艾比会因为咬断艾莉手指而得到疫苗的观点我很赞同,我甚至觉得有可能是为了最后生还者3埋下了伏笔。(虽然我希望有,但是现在的舆论……)
yzy0640 2020-06-25 10:04修改
李菊福,不过Neil Cockmann夹带宗教私货不可饶恕,有机会一定要当面喷他。
wangerzi 2020-06-25 09:51

hnnnnnhnhn 2020-06-25 09:54
一隻游戲要背負"2"之名,
但又要人不理會前集劇情背景是不可能的
有很多人還特意在發售前重開一集

如果真的對游戲充滿信心,就不應該在發售前隱瞞主要操作角色及發佈虛假trailer
wkm88 2020-06-25 09:58
好客观的测评,很好的解答了为什么觉得好的人会觉得最后生还者很好,觉得差的人会觉得特别特别特别差。
aniaanillc 2020-06-25 09:59
是大佬,先赞后看
dexter_morgan-k 2020-06-25 10:28
等全收集视频
sosapollo123 2020-06-25 10:36
先支持撸主,艾丽版今天到货爽完在看
suyb1234 2020-06-25 10:37
码住,通关了再来看
是说云玩家也太能云了,艾利和乔尔决裂都能有一堆人举得不可思议的,我也是佛了
baoooooo2b2b 2020-06-25 10:39
个人愚见第几人称应是依实际游玩方式吧,比如奎爷锤波塞冬、死魂曲同步尸人视角时候画面右半边这类是第二人称的
艾比只是代入角色立场后是艾莉敌人,纵观整个游戏她是主角之一…操作时还是第三人称的
gymepc 2020-06-25 10:50
@yzy0640 医生是拿了手术刀想反抗老乔才果断开枪...如果他肯举手投降就肯定不用死了,老乔不是嗜杀的人,灭口不用到那个份上...
heimao1987 2020-06-25 11:29
想说的有点多……

首先这位大大写的真的精彩,事态发酵至今仍然能站在游戏体验的角度客观的就事论事,单从这点便甚是难能可贵,何况写的有理有据(特别是非乔尔视角),看完有种“啊,还真就是这么回事”的感觉。

主题是“自私的爱”我认为相当正确。我也是一代玩过来的玩家,回头看1代最后的老乔的爱,何尝不能同样用这个主题去概括……可能很多人对我这个看法嗤之以鼻,我想表达的是,“自私”这个词在现实的角度来讲,的确是贬义,是不道德,但是在游戏设定的末世,活下去都无比艰难,“自私”几乎是一种“自保”的意识形态而存在,更何况老乔在艾力身上找回了灵魂,找回了人性之光。

那么,来看看本作。

从游戏的体验,以及大大在非乔尔视角的分析来看,艾比这个角色的塑造还真有那么点“晚娘”的味道:她因为痛失亲人,变成行尸走肉,她又因为勒夫开始找回人性……像极了老乔,还真是有点讽刺——上手就要否定的存在,最后却和他如出一辙。

这样来看:如果好好打磨本作的话,说不定就真如各媒体的评价——就算不神亦是佳作。

可败就败在剧情打磨这点上……

1代是神作毋容置疑,1代用一个3A游戏的流程循序渐进的把这对“父女”情描绘到了极致,所以最后老乔在火萤的举动是情理之中,意料之外。1代的结局我在当时看到时候是震惊的,然后越想越觉得合理:因为几乎整个游戏都在为这个结局做铺垫。

再看这个Part 2(请注意我对本作名称的称呼),叙事不像1代几乎全部是一个老乔的视点来叙述(艾丽那段毕竟不长)采用的是双线并行的方式来讲故事,两个角色间的切换并没有显得很自然,往往感觉一段还没说些什么,就直接切到了另一个人上。或许顽皮狗是希望玩家在体验一个角色的同时不要忘了另一个角色同一时间轴亦有所作为,但这么的代价就是:两边故事叙述都让人觉得割裂……而且不合理的安排自然造成玩家的愤怒(你爹都被打死了你还在和女票抽大麻亲亲我我)。从故事逻辑上讲玩家的愤怒是不合理的(两条故事线独立并不互通),可是你的叙事手法却故意让人产生这种愤恨的情绪……长此以往,玩家自然对艾比完全就是对立和抵触的,或许顽皮狗真的是打算叙述一个艾比的救赎故事,可这样的叙事手法这样的切换,换来的只是玩家越玩下去越愤恨,毫无带入可言;另外就像大大说的那样,艾比的故事中欠打磨的东西真的不少,毕竟20+小时的故事,之多也只给了艾比一半的时间来完成1代老乔那样的心路历程,那么自然会有各种问题:人物性格跳脱,伙伴性格空洞,行为逻辑不合理等等等等……至少我认为大部分一周目打下来的玩家都不会理解到大大非乔尔视角的顿悟。这不是玩家的问题,这是顽皮狗在叙事手法上翻了船。

大大给本作综合打了8分,我觉得还是有些虚高的成分:其实正如大大所言,如果说这是外传……我觉得哪怕如果这游戏名字叫最后的生还者2,可能都不会是现在这个局面。偏偏顽皮狗把本作称之为part 2……

part 2,我理解为指的是本作和一代紧密相连(毕竟从名称看你是TLOU的第二部)。那么作为玩家,势必无法跳过1来玩本作,类似楼上那样完全放下老乔情感的玩家屈指可数。就好比你看一本书,上手翻到是第二章,你的反应多半是跳回第一章从头看起,就算是先从第二章来大致揣测故事情节,你也不可避免的会对之前故事说了什么产生好奇……所以我想表达的是:这样命名,只会让人看到1代的光彩,只会让玩家或多或少都带有乔尔的视角继续开始本作游戏……那么我觉得乔尔视角只有50%的评分权重并不是特别合理,何况即便是非乔尔视角来看,在叙事方法上顽皮狗也不见得有多么精妙。

最后还是想总结顺便打个圆场:大大的确写的精彩而其客观,我这些观点算是大同小异吧;对于TLOU系列,讲道理还是有很多感情在里面……也正因为有感情在,所以面对现在的这个part2也只剩下叹息……
lance_yun 2020-06-25 11:37修改
老實說各大媒體只要稍微客觀一點打個8~9分,就不會被噴那麼慘了,你打10分,等於完美無缺點,這太那個啥了。。。。

能首發買這遊戲的,我看8成以上都是玩過1代,想看劇情怎樣延續發展的,但卻被餵了屎,感覺就很難受,所以很多評分都是不理智的打1分2分,如果綜合畫面和戰鬥系統,有個6~7分是正常。
pencil337hobby 2020-06-25 11:41修改
我也是从1代就作为旁观者去看待游戏剧情的 很多想法一致了
otacon_chb 2020-06-25 12:12
個人感覺艾比純粹為了自己,只要她覺得你是她的人,為了爸,她殺了喬爾,為了光頭確實救過自己,她去殺wlf人(這是我覺得最不可思議的劇情,不過最後她去找火螢留下來的人可能可以說得通),為了歐文(視角只看了一下有身孕的梅,好像一點憐憫都沒,但視角轉去歐文,她像崩潰了),她去復仇,殺了傑西和以為殺了湯米(鬼佬都喜歡這種以為子彈射穿頭的劇情,這裡竟然又玩黑手黨3的劇情,有點失望)
supermeng1984 2020-06-25 12:18
@heimao1987 不,马琳最后不写放下枪了吗,还不是被乔尔杀了。这个时候乔尔只要认为你对艾莉有威胁就要杀。
lone-wolf2099 2020-06-25 12:24
非乔尔视角的剧情解读其实也就是官方之前在采访中自己解析想要表达的意思,所以我觉得2代的剧情表现很合理也没有什么大毛病。艾莉的复仇之路其实根本上是她寻找能否原谅乔尔当年替她做了选择的之路。不过目前来说,大部分都是乔尔视角玩家,所以被差评也很正常。
lone-wolf2099 2020-06-25 12:31
发表评论,请先 登录
T