「《最后的生还者 part2》详细测评(有剧透)」的所有评论
只论游戏性,TLOU2好玩爆了
lyiuy 2020-06-25 12:36
为什么一定要假定接受不了的玩家一定是代入了乔尔视角?这么说没接触过1代的玩家一定觉得2代好?
alucardlucifer 2020-06-25 12:37
第二篇非乔尔视角我跟楼主的理解基本上是一模一样的,其实这个视角与其说是非乔尔视角不如说是上帝视角,艾莉最后的选择不是原谅艾比,而是原谅自己原谅乔尔。

当然即使是站在上帝视角,本作中也有许多问题,跟剧情无关而是铺垫太少。编剧完全没有站在玩家的角度上想过,或者说编剧知道玩家跟乔尔感情很深,但是故意要切断跟一代的联系所以才这么做。本作中在角色关键情绪变化上铺垫太少,需要玩家站在上帝视角收集碎片化信息并且自行脑补才能得出结论,否则角色看起来就像精神分裂一样。比如艾比,她杀乔尔后内心有芥蒂遇到俩姐弟后才慢慢找回曾经的自己,这一转变讲得太晦涩了!艾莉最后的选择也是如此,埋得太深以至于大部分玩家根本就读不出来。
PS:我还是想吐槽下有些人连艾莉在农场里的严重PTSD都没看出来,这跟代不代入乔尔没啥关系。

楼主不愧是100级大佬,上帝视角这篇评测几乎是面面俱到,逻辑上也是完全成立的。本作其实剧情脉络是没什么问题的,就是编剧水平太差,想做的东西太多但是因小失大,角色没立起来。

我对本作的评价还是偏正面的,但是有一个地方我感受到了严重的生理不适,就是剧场那里我竟然要操控艾比去打艾莉,这是无论如何我都无法接受的。
PPS:我也算是个一代通吧,打了至少六遍,可能与大部分玩家不同我代入艾莉情感更多一些。这作也算打了我的脸,因为之前我一直坚持认为《艾莉不会在知道自己会死的情况下接受手术》,但是艾莉的生还者负罪感显然比我想象中的要严重
altria_7 2020-06-25 12:56
@alucardlucifer 同感,而且不管什么游戏,多多少少都会有些代入,毕竟给玩家操作了,能动能跑。
zzgod 2020-06-25 13:04
我也不知道我算是哪个视角的。
但无论是哪个视角,我都不太喜欢Abby这个角色。
因为太丑了。
otboibtio 2020-06-25 13:11
很理性的评测 其他评测都是一边倒
vzxqz678 2020-06-25 13:16
@altria_7 其实有点期待Abby在剧场能杀了Ellie 或者不放过孕妇
ubisoft3708 2020-06-25 13:20
先顶再看 最近客观的评论越来越多 这是好事
rapiecage2015 2020-06-25 13:57
橹主牛逼
rainy_sai 2020-06-25 14:22
美2直接说明了美1剧情是多难超越,想来个整活,真成了又是一个载入史册。
可以看出他们很想把2从1中分离出来,虽然不知道为什么这样做,但是他们不想让2和1一样还是能看出来的。
还有就是艾比的角色,我搞不懂为什么要把艾比搞那么壮,后面瘦的时候明明还可以,而且游戏里的女角色,又不是油腻的师姐那样,我看来都算正常颜值,连该大的地方都不大,所以更搞不懂为什么这样设计艾比,为什么不做个普普通通的艾比,实在是审美不上呀,你还让我代入艾比,我是真的做不到啊。
而且我觉得游戏没必要搞这么复杂,尤其是最近,讨论美2剧情,人家只看透第一层,然后看透第二层的人出来秀波优越,接着看透第三层的又出来一波反驳,而且这些东西也不是证据确凿,通过一些表情,举止等等分析出来的,谁也不服谁,网上说话还不怎么经过大脑,冲突上升是必然的。
wojiaozhou 2020-06-25 14:36
我觉得评测不应该考虑没玩过一的,因为如果完全不看一的剧情,很多的剧情就会莫名其妙,比如乔尔的死,路人会觉得这剧情黑人问号而不是黑人抬棺

第三处,我觉得欧文是不爱妹儿的,他一直喜欢的只有艾比
bloodycao 2020-06-25 14:51修改
基本赞成,没玩过1代的感觉剧情还好,玩过1代的超不爽,玩1代的时候我是挻代入乔尔的,总感觉你编剧要搞复仇题材,凭啥乔尔就要死,还活活的虐死,一开始就知道艾莉是gay,还有些乱七八糟的事,本来是冲着顽皮狗去的,现在通关后真是都懒得骂了,如果顽皮狗一直这样下去迟早要完蛋
wangbinwei 2020-06-25 14:49
@wangbinwei 神秘海域4
folm_j 2020-06-25 14:50
楼主写的很客观。但在我心中这就是一款很差的游戏。
作为一款续作,一定要和一代有联系,但编剧把一代建立起的角色给毁了,并且强制玩家控制埃比,这让人无比反感。
而且可以看出来,全世界的玩家都是十分反感这样的剧情的,毕竟谁能就这样舍弃与乔尔的感情呢
wax-gourd3000 2020-06-25 14:55修改
其实我还有个疑问,就是汤米的前后为什么变化那么大?
艾莉西雅图第三天最后,他已经和杰西商量怎么回杰克逊了,甚至已经准备好金项链讨好玛利亚,而且也劝了艾莉到此为止(而且他明显知道埃比活着,从埃比的西雅图第三天里他被埃比推下海就知道了)。
但是最后,他去艾莉和蒂娜的小屋那里说自己仍然在追踪埃比,当艾莉流露出一点不想去追埃比之后,汤米甚至开始嘲讽艾莉(a joke)。
这么大的转变有点问题,难道说因为杰西的死?还是他瞎了一只眼?总觉得这么大的转变,故事给出的事实说服力还不够
ssxjp 2020-06-25 14:55修改
我觉得评测里面有个地方说不通,只要是组织,一定是无条件服从上级的,难道说艾比喜欢的组织就是火萤残党过家家?无规律不成方圆,艾萨克从来没做出过出格的决定,底下的人服从他的一切也是应该的,这就像当兵就要服从命令,不然就不是军队了
这就像读书的时候老师问你为啥没写作业,你可能有你的理由,但是老师不会管,如果说说过艾比是一个天然呆,那还说的过去,但是明显不是
lz大佬写的挺客观的,大部分同意,但是很多bug只能用特意的想法才能解释了
bloodycao 2020-06-25 15:09修改
@ssxjp 汤米是本作最大八哥,要么就是他残废之后,玛利亚或者杰克逊人均歧视他,退一步越想越气
在我看来最后的汤米整个人都崩坏了
bloodycao 2020-06-25 15:20修改
黑暗兵法-公子献头
a907697508 2020-06-25 15:16
在没有看各方解读前,我确实不知道什么ptsd,只觉得俩主角很多行为与思考方式就像个精神病。好吧,现在我姑且接受她们确实精神有问题。
再说这俩人的本性,艾莉明明是那种认准一个理就不装南墙不回头那种人,为了乔尔杀萤火决定到死也不理他。我能感受编剧想描写艾莉决定复仇后却扭转心意的意思,主要在杀了第一个黑人老姐那,还有自卫杀死欧文与梅尔。但是,为什么在第三天明明答应杰西只找汤米,并且汤米就在眼前,还能和杰西分道扬镳?太突兀了。包括后面又被汤米说动,杀到艾比面前了,最后放了她?我只能理解为编剧就是想把艾莉后期塑造成一个左右摇摆的形象,褪去艾莉从英雄形象,这作为游戏玩家确实很难接受自己的角色是个这么窝囊的人。我无法接受什么思想升华,闪回顿悟的说法。艾莉全程是一个毫无主见的角色。
再说艾比,剧情为她和队友们着墨了那么多,还有那么多没有名字的小角色之间也有互动,不就想展示她日常生活中是个大好人,很阳光,很受人欢迎。可结果呢,为了一个刚认识两天的人,和队友反目成仇,只因为就过自己一命?难道这些普普通通的队员们就没有就过你吗?没有并肩战斗过吗?作为操作这个角色的玩家属实很难接受。其他游戏队员不是没杀过,但也不是就因为这么点小事。还有最后放过艾莉等人,就因为有个孕妇?也许她还有对勒夫的影响考虑,但是我在游玩过程中确实没有感受到,只感受到她很在乎孕妇,哪怕这个是敌人......
confeather 2020-06-25 15:22
@confeather 其实有这么一层理解,我在之前也说过,艾利和艾比的很多行为都是听别人的,自己毫无主见,这样就能解释很多不合理的问题,比如为什么艾利结局那么做,以及艾比为什么听乐福的不杀艾利。这就是顽皮狗讽刺很多玩家自己游戏没玩完就跟风黑游戏,毫无主见,这波啊,neil在大气层
bloodycao 2020-06-25 15:29
@ssxjp 以前是为乔尔复仇,现在也算为自己复仇,对一个打残了你一条腿还给你脑袋一枪让你右眼失明的人,你会轻易放过?
lone-wolf2099 2020-06-25 15:35修改
@confeather 我扯得可能有点远,我也不知道自己有没有评论资格,姑且这么一说自己的看法哈,艾莉作为在这种不正常末世环境下成长起来的孩子,可能就没有正常模式主导的思维和三观吧,当然艾比也是。说不定编剧就是想展现艾莉从浑浑噩噩到找到自己想要的路这样的成长过程,只是这一顿流程下来玩家不一定能感受得到,注意力反而被别的情绪或者剧情设置给干扰了。
sasafunie 2020-06-25 15:47
这是我目前在全网看到最满意的一个评价,现在知乎b站微博游民星空全是骂的,你敢说一点好(剧情上的)就被喷死,果然p9是云玩家最少的地方
sky_creed 2020-06-25 16:27
@bloodycao 我觉得是因为艾比从来就没对wlf很忠诚,她加入的目的是为了有更多的资源去找乔尔,让自己变强(不愿意错过训练),然后她的朋友都一起加入了。后来她的朋友都死光了,乔尔也杀了,她其实没有太大的留在那里的意义。
sky_creed 2020-06-25 16:31
@bloodycao 我看到汤米跑到小屋找艾莉说还要艾莉去复仇时我觉得他也有点完全崩坏了,给我一种“当时劝艾莉放弃的是你,现在要艾莉复仇的怎么也是你”的矛盾感,这可能就好像艾莉西雅图第三天执意不和杰西去救汤米而要去水族馆找埃比一样,被复仇的心理支配了

@lone-wolf2099 只是感觉自己的身体受伤感觉说服力还是不够。因为他都能自己一个人跑出来为乔尔复仇却没杀了埃比,第三天都准备回家了,只因为自己受伤就选择接下来几年继续追踪。如果玛丽亚死在埃比手里汤米这种“转变”我倒是还能理解,目前的叙事只是因为“自己受伤”感觉还是不够。从已有的证据看来,杰西的死才有可能是影响最大的,但是游戏没有正面描述二人之间的故事,并没有正面说明二人之间的交情有多深,不过杰西救了汤米应该是其中一个因素
ssxjp 2020-06-25 16:35
这作这样搞口碑已经烂了吧,真有第三作一定就没那么多人第一时间预购了。玩剧情向游戏不代入这个游戏还有什么游戏性?个人觉得编剧明显在恶心1代剧情,那玩家反过来报复性评分不也正常。这游戏psn只有2.5星了,那些可不是云玩家吧。一个剧情向游戏有喜欢就有不喜欢。这次编剧自己站的角度就不是一般人所理解那种,剧情叙事方式也不太对。电影倒可以但游戏太长了,觉得难受的玩家还要操作那个他们认为那个仇人那过程有对憋屈。相比1代你全程憋一口气到最后可以长舒一口气,但这次编剧要你憋口气到最后硬要你吞下去。你要讲复仇就好好讲复仇讲宽恕就好好讲宽恕。这次编剧站少数人立场他早知道风险,你们看他社交软件就知道了。
yunaseason 2020-06-25 16:57
@sky_creed 云玩家不可怕,可怕的是云到高尔夫就溜了的,反正乔尔死了,后面都是shit,要是让他们知道后面操纵艾比不得砸电脑?
bloodycao 2020-06-25 17:00
我能理解别人为什么不喜欢,但是我自己并不讨厌。

另外挺喜欢因主对艾莉免疫系统以及艾比咬她小指也可以免疫的脑洞
eklesdeeny03 2020-06-25 17:29
8分太低了,应该是9.99/10,老乔莫名死了和各种圣母剧情一点都不影响我把玩体验的,对我这个连1都没摸过的人这绝对是神作啊(开玩笑)
nightfox0918 2020-06-25 18:32
@ssxjp 可能这么讲略显刻意牵强,我觉得如果要解释的话,那就是汤米并不是放弃复仇,而是像他在游戏里讲的,我们已经让他们付出足够的代价了,杀了埃比的几个同伙,这个仇算是报了。然而埃比在剧院里这么一闹腾,弄的一死一残两伤,就跟两人打架,你打我一下,我还手了一下,结果你又打了我一下,我这口气咽不下去。
ica047 2020-06-25 20:54
我又回看了下新闻,troy baker甚至在剧透事件之前就在给玩家打预防针了。

他的原话是:“如果我们把工作做好了,那么人们将会质疑一切。我希望粉丝能够挑战自己对这款游戏的看法,这个世界是什么样的,这些角色到底是什么样的,等等的一切。我希望人们对这个故事抱有一个开放的态度,并允许乔尔和艾莉讲述自己的故事,而不是去讲人们想要的故事……如果大家对这件事情持有开放的态度,相比于持有相反态度,人们会拥有完全不同的体验。

可惜事与愿违。
ica047 2020-06-25 21:00
@ica047 如果大家都是机器人,行
但是人是感性的,所以不行
bloodycao 2020-06-25 23:02
@bloodycao 艾比是服从啊,前中期时候,分歧是在哪?是在老大要求艾比去找欧文时候。这里老大完全不管欧文以前如何,没功劳也有苦劳啊,流放就行了,结果是赶尽杀绝。而且从勒夫那才知道,狼组织是一直想铲除疤脸帮的
lzlzmc 2020-06-25 23:57修改
@lzlzmc 这里不能带入艾比的朋友圈,欧文出发点是好的,但是wlf决定了灭绝疤脸帮的前提下艾萨克完全可以觉得他是投敌了,毕竟欧文知道组织机密,肯定不能留的,只能说艾萨克是一个没人情味的人,但是不是一个坏上司吧
bloodycao 2020-06-26 00:18
@lone-wolf2099 马琳我觉得老乔是有怪罪+怕被报复才下杀手,毕竟他知道马琳肯定点头才导致艾莉上手术台...那段剧情我记得就是老乔都举枪叫所有人停手了,医生还特意去拿手术刀跟老乔对峙,老乔救人心切肯定怕你反抗,只能开枪了,医生确实死得比较无辜
heimao1987 2020-06-26 05:56
@ica047 你这个应该也比较有根据了,我刚看了a9一篇帖子解读,说汤米“编了自己找到金项链的故事,实际上没有金项链,目的是保护艾莉,希望她放弃,好好活下去,由他来复仇”,这个才应该算是刻意牵强(原因是没有客观性证据证明汤米“编了个故事”
ssxjp 2020-06-26 06:56
@inlinkc 这个破烂结构摆在这里,就别瞧不起云玩家了
nier_illyasfiel 2020-06-26 13:47
@nier_illyasfiel 结构确实有问题,转换到艾比的时候我还发了个问答问某个配角死没死,如果不是得到希望的回答的话我自己也玩不下去,但是打完艾比线发现艾比线做的挺不错,这个到剧情高潮然后让人截然而止的结构确实蛋疼
inlinkc 2020-06-26 15:07
@inlinkc 好像看过你的问题,其实口水是艾比小伙伴里对她最好的
bloodycao 2020-06-26 16:34
个人看法,实际上TLOU2的问题不是开头和结尾,当然开头乔尔的死法确实是恶心人的,这游戏最大问题是割裂感,这个问题主要体现在几个地方章节切换的地方,比如艾利篇结尾以为要打艾比你给我切到艾比视角,艾比篇结尾非让玩家操作艾比打艾利,还有就是结尾放了艾比非常突兀,虽然我自己玩的体验来看汤米找上门让艾利去复仇那会儿艾利都不想去了,但是去了一路上啥铺垫都没还突破那么大一营地的人最后给放了?
实际上这剧情也不用改啥,宣发就宣传艾比,开头那一段给掐了,台词不说杀的是乔尔就说报仇了,直接艾比篇,多塑造下他爹,打到最后遇到艾利回忆杀乔尔再死,利索点一枪,然后接艾利篇开始追杀,就按原剧情,最后汤米只是给个情报就行了,然后在终章艾莉一路多些铺垫,重点在蒂娜跟孩子身上,最后杀不杀艾比玩家自己决定,起码游戏的割裂感就没那么恶心了。
TLOU2真是各方面都很很牛逼的作品,奈何编剧功底不够。。。
zhuxijian 2020-06-26 16:52
发表评论,请先 登录
T