「《最后的生还者 part2》详细测评(有剧透)」的所有评论
@heimao1987 马琳最后虽然放下枪,但是她也是依然希望让乔尔把艾莉留下,这才是惹怒乔尔的关键。如果她当时和乔尔说,你们有多远走多远吧,我们不做解药了。可能乔尔还不会杀她。
lone-wolf2099 2020-06-26 19:09
写的很好,基本同意观点,个人认为乔尔视角第3点欧文确实认为艾比比梅儿好1000倍,剧情中所有比重都在描写欧文艾比,甚至梅儿欧文两个人之间的对话都少之又少。我甚至认为欧文去找梅儿是为了让艾比吃醋,因为艾比和欧文亲热的时候由于欧文身材像乔尔导致艾比打退堂鼓,长期欲求不满精虫上脑和梅儿弄出个孩子导致没法后悔了。这也是后期艾比了却乔尔心病后又与欧文密室相遇打架的过程中都能搞上的原因。
frrtghy654r 2020-06-26 19:54
一代中,代入艾莉视角的我,玩得只觉心痛,越到后期越感到煎熬,这游戏太霸道了。但讲实话,我还是很珍惜这种体验。
amowz33 2020-06-27 10:11
我就提一点就可以看出编剧在剧情角色上的混乱。汤米在乔尔刚被杀时是在劝艾莉不要去复仇,因为他知道自己和乔尔背负的命债太多仇人找上门来很正常,在艾莉坚持要复仇的前提下则选择自己一个人独自复仇,同时还告诉自己老婆要拦住艾莉,因为汤米明白艾莉对于乔尔意味着什么,所以不希望艾莉冒险,在西雅图剧院团聚时汤米又特意问了艾莉能否接受放弃对埃比的复仇,从开始到这个时候汤米的复仇意愿一直都不是很强。然后结尾部分汤米突然拿着地图跑到艾莉家催艾莉去复仇,明知这时复仇只有艾莉一人能去,还不断的刺激艾莉,这和序章乃至剧院中的汤米人设完全不符,而且还没有任何铺垫,唯一能解释的就是编剧需要艾莉再次踏上复仇之路,需要工具人给一个理由,那么角色的人设没就没了吧。
windrages 2020-06-27 17:03
@windrages +1 汤米和乔尔原来当过猎人,玩过1代的玩家也都知道这点,所以我一直觉得他俩啥时候出门被人打死都不是什么奇怪的事,毕竟自己没少干过坏事。1代大卫说过万事皆有因果,2代其实一直在围绕这点展开,所以结尾汤米的转变让我觉得很奇怪,我实体版玩的晚,也被网络上玩家的愤怒给半剧透了,当高尔夫事件之后我基本猜到结局了,剩下让我担心的只是有谁能够活下来。这点其实我在玩1代的时候就不停的提心吊胆,毕竟是末世背景,人是自私的。
dingxj-alex 2020-06-27 17:24
@windrages 结尾那里我是这么理解的,汤米并不清楚艾丽已经知道了真相。《2年前独自去盐湖城调查得知》怕艾丽知道当年的真相后更加怨恨乔尔,因为他知道艾丽一直有心愿想做出疫苗拯救人类。那一晚舞会后艾丽去找乔尔谈话和2年前艾丽独自去盐湖城医院查探真相汤米应该并不知情,所以他并不知道艾丽到底知道盐湖城多少真相。所以才希望艾丽迫切的去“消灭”最后的知情者
yeguche 2020-06-27 19:30修改
@lone-wolf2099 也因此杀掉了最后的知情者,艾比也并不清楚当年的事情全部过程。
yeguche 2020-06-27 19:32
我定的实体版,24号到手,27通关,28准备卖了。
刚玩完,由于照顾美末IP,我觉的编剧思路是这样的:1、艾比满心想复仇时,还没为复仇的结果付出代价;2、艾利满心复仇时,也没想过复仇过程中将会付出的代价;3、当两个主角的生活由于复仇千疮百孔时,他们都累了,艾利不是原谅了艾比,而是放过了自己(我玩到最后章节隐约就觉得会是这样的结局。。。。)3、艾利被描述成了一个当代叛逆并且自我否定严重的废青。。。。4、艾比和小疤脸的剧情参照日漫吧,刚认识就开始不能放下不管,然后被感化。。。。5、疤脸帮就是用来给艾比走剧情的工具帮派。
我的思路是这样的1、继承1代剧情,那二代剧情就不会发生,脱离1代剧情,那二代所谓的复仇就不存在共鸣,剧情大纲就有问题,2、艾利成了废青,甚至觉得当初死在火萤基地才能产生价值???3、游戏前期,我一度觉得疤脸帮是WLF之上的猎杀者,奇怪的杀人仪式隐藏着独特的剧情(游戏后期,都是韭菜。。。)4、疤脸帮和WLF两个组织,为什么存在,没有背景,没有目的(1代火萤存在背景就是不满隔离区的军队管理,食人帮就更简单,为了生存);5、疤脸帮全是亚裔,形象特别像僧人。。。6、艾萨克,你瞅瞅人家蛇帮,小弟都有防弹衣和头盔;7、太多了,懒得吐槽了
反正吧,我觉得,顽皮狗怎么整背景都好,复仇要干脆,不要动不动就整回忆,回忆自己就算了,让我操作仇人找到乔尔???还回忆仇人的????还特么让我动手打艾利????你杀了我主角团两个,搞残一个,还送了两根手指,然后我立地成佛了???大家都是杀人无数的成年人了,能不能不要这么古板啊???我买的目的就是操作艾利复仇的好吧,想想1代乔尔怎么救的艾利,艾利又是怎么救的乔尔,编剧你的良心不会痛吗
wzj3122679 2020-06-28 11:30
@windrages 就提一点就可以看到西游记里如来佛的人设混乱,一开始打击戏耍猴子,毫不留情面,五百年后不知道为什么忽然要让唐朝和尚带上他去取经成佛,还不断帮助他,唯一能解释的就是编剧需要猴子成佛,需要工具人给一个理由,那么角色的人设没就没了吧。
bigsea0311 2020-06-28 18:16
@bigsea0311 你这就是抬杠了,如来一开始打击孙悟空就是为了驯服他的野性,好让他保唐僧取经,唐僧到五指山之前如来就派观音去跟孙悟空说只要他保唐僧取经就放他出来,结束还会论功行赏,如来的前后动机完全一致。
windrages 2020-06-28 19:54
@yeguche 乔尔连在盐湖城发生了什么都告诉了汤米,那么艾莉发现真相肯定也会跟汤米说。而且在西雅图剧院那一关艾莉已经当着汤米的面跟埃比说了自己知道埃比为什么杀乔尔,为什么没疫苗,让埃比带自己走放过汤米。最起码在那个时候汤米也该意识到艾莉知道真相了。
windrages 2020-06-28 19:57
@windrages 那只剩最后唯一的解释了,杰西死了汤米觉得必须复仇
yeguche 2020-06-28 20:38
@windrages 西游记可以客观分析,美末咋就不能放下心来分析呢,仔细分析下,汤米的动机也完全一致
bigsea0311 2020-06-28 21:20
同意,尤其是最后一点适合打折时候入。
这么好的游戏被个极端主义编剧毁了,不去迎合玩家却恶心一代玩家,强迫玩家接受他虐杀老乔,吸大麻,女同,极端负能量并夹带私货的个人“作品”,看油管据说70%老员工已经离职,已经不是以前的顽皮狗了。另外一代有50个奖杯,二代只有可怜的26个奖杯没有挑战没有多人,草草白金通关就可以删了。
nicking84 2020-06-28 21:58
@bigsea0311 我说了我为什么认为汤米前后不一致,既然你认为他前后人设一致,那就说说理由。
windrages 2020-06-28 22:14
这游戏在这两天看到乔死亡理由的剧透后,以及其他人物的后续剧情基本上也就比较明了了
分析的还不错,我个人从一开始被剧透后仍然认可乔的死亡,也并不十分憎恨艾比,问题还是叙事逻辑上有问题

说到底整部作品如果把乔死亡剧情滞后,并且在死亡时候给足了合理的被杀理由,以及死的没这么窝囊
我相信两边的玩家都会一致认可这部游戏剧情的优点,是剧情的前后顺序混乱和剧情粗暴导致令人无法接受

恐怕这是多年来少有的几部,我乐意先看剧透而不是热衷抓紧亲自体验剧情的作品
如果换个人来更加饱满的讲述这个故事,同样的人物,同样的下场,同样的理由,同样的结局
我相信大家仍然会觉得这是一部优秀的作品,现在结合大家各种各样的主观分析来汇总看
玩家对顽皮狗编剧大为不满的发泄,与游戏品质一贯始终的认可都十分准确

我相信这也是客观的,即便是这些天里闭口不谈缺点的赞美派,还是随口全盘否定的诋毁派
众多主观分析最终汇成的对游戏的客观态度是没有问题的,游戏是认真做的好游戏,但编剧和剧情逻辑太烂了
算上顽皮狗丝毫没有对自身能力不足有致歉,反而在不停地嘲讽刺激谩骂不同意见的玩家们,其本身实在不可理喻
hnymou 2020-06-29 08:17修改
@windrages 毕竟劝艾丽的时候自己脑袋上还没挨那一枪,腿也没瘸
penumbra117s 2020-06-29 09:15
@supermeng1984 林肯·克莱:我们脑壳硬的人是就这样 子弹打不穿的
penumbra117s 2020-06-29 09:26
@penumbra117s 但是我一直认为汤米不是那么自私的人,不然开头也不会自己一人去找埃比复仇了。
windrages 2020-06-29 13:10
@windrages 最后农庄那里汤米的强硬要求艾丽复仇的态度我又想了一下,觉得是这样。敌方艾比是知道艾丽免疫个体最后的不稳定因素,为了艾丽以后的安全着想必须把危险消灭在萌芽状态。《这也是乔尔希望艾丽永远安定生活下去的根源》那么最后就只有己方的蒂娜,玛利亚,汤米知情。其它所有知道免疫体的都已不在人世.
yeguche 2020-06-30 23:27
@yeguche 但是艾莉是免疫不是无敌,一人出去,死亡风险也很高啊,末世一人出去很危险的,游戏结尾里就差点让响尾蛇设的圈套给干死了。
windrages 2020-07-01 19:22
1代太成功了,所以编剧想弄一个“不一样”的角度来给玩家一个“惊喜”。然而游戏失败了。
虽然销量高,但这是基于1代的高评价,淘宝大规模降价就看出问题了。如果还觉得不够,那可以看看,这游戏ps5必定会出高清重置,到时候看看销量,对比下1代ps4的销量就知道了,
制作组的想法是好的,然而2代的编剧(不是1代那些人,那些人据说都走光了)明显没有驾驭好这个剧本。其实玩完整部游戏,我最暖心的剧情就是艾利过生日那段了,真的是哭了出来,我想如果身为人父,会更能理解这一段剧情吧。乔尔对艾丽的那种爱,再加上二代艾丽对乔尔的态度,真的是虐的我不要不要的。其实就生日这一段来说,深挖这一感情线不好么,艾丽对乔尔开始的误会,到后来幡然醒悟,和乔尔重归于好,剧情这么写,以顽皮狗的编剧功底,完全可以啊,为什么一定要搞个复仇的主题呢?
仁者见仁吧,不管怎么说,游戏做成这样我不能接受,绝大多数人也都不能接受,虽然会有少部分人喜欢这种表现方式,但对不起,我接受不来,我不是什么佛学家,也不是什么哲学家,更不是什么圣人,我就是一普普通通的玩家。游戏逻辑混乱,突兀,割裂感严重,我玩的不舒服,我就可以去批评。我真的希望这是索尼第一方第一次出现这种情况,也是最后一次,我不想看你工作室追求这种“突破”,“创新”,我就想舒舒服服的玩我喜欢的游戏。楼主分析的挺客观,但又有多少玩家会带入艾比的视角呢?
bda-wong 2020-07-01 22:56
@windrages 你忘记西雅图第二天了?第二天是艾丽单枪匹马的杀到医院干掉诺拉的,除了中途和杰西搭伙了一小段时间。并且剧院里汤米是知道艾丽把免疫个体的信息透露给艾比知道的,看艾比的神色之前并不知情。她的朋友知道的都死了,lev也知道。但既然能干掉艾比,顺便干掉一个实力不怎么样的辅助npc更不在话下
yeguche 2020-07-02 01:35修改
楼上评论太多了,我刚通关,只想说,不给医生加个女儿就不会有这一系列争议,设定的锅。另外,大家都在说艾莉被咬手指的事,但是之前一次两人对抗艾莉就咬了艾比的手臂啊难道我看错了?所以我一直在想艾比是不是也免疫
ppx123 2020-07-03 01:05
第一部打完我就想起了Dexter倒数第二季的妹妹,当你为爱对抗全世界的时候,全世界必然不会忘了你。我虽然是Joel视角,但除非第二部不想跟前作有牵连,否则我一直觉得Joel的结局不好编排,而当知道第二部名字是part 2的时候,基本上已经有了点预感。只是温柔点的编剧会像Dexter最终季一样,给有错之人一个get even的机会。
articalfrost 2020-07-06 14:09
@lzlzmc 指出一点错误,把艾比拉扯大的帮派是火萤,是他医生父亲,不是狼帮。狼帮只是把他训练成了金刚芭比而已
另外做楼主真是两种观念都占了,哪个都不得罪啊,哈哈
lostangelina 2020-07-12 10:52修改
哎呀手机bug,编辑掉
lostangelina 2020-07-12 10:53修改
@windrages 理由可能就是死的伤的是别人时自己不觉得累吧,当汤米自己真的肉体上遇到残疾的痛苦时,每时每刻都是煎熬,前景一片黑暗,只能等死,在那种末世只会成为别人的负担。当这样的日子过了一段时间后,产生转变也是自然的吧
az7366player 2020-08-03 14:20
献上我的铜币

评测超级棒!游戏真的很棒!玩完之后很惆怅
尊重一切剧情发展,没什么不好的!神作!
biki1122 2020-08-27 00:20
发表评论,请先 登录
T